Новости

Как рассказала "Российской газете" начальник управления информации МЧС России Ирина Андрианова, по последним данным, в результате двух взрывов, которые прогремели в Московском метрополитене, пострадали 102 человека, из них 38 - погибли и 65 - ранены и находятся в больницах города.

Те пострадавшие, чье здоровье врачи оценивают как крайне тяжелое, направлены в НИИ имени Склифосовского. Много раненых в Первой градской, больнице имени Боткина, 36-й, 71-й, 64-й, 13-й, 7-й городских больницах. Раненые дети размещены в 20-й и 7-й детских больницах, а также в 12-й инфекционной больнице. В настоящее время им оказывается вся необходимая помощь. 25 человек в тяжелом состоянии, 8 - в крайне тяжелом. 6 человек были легко травмированы, остальные пострадавшие - в состоянии средней тяжести. От МЧС работали 342 сотрудника, было задействовано 100 единиц техники. Спасатели эвакуировали людей, пострадавших выносили на руках к машинам "скорой помощи".

Для госпитализации раненых помимо машин "скорой помощи" задействованы два вертолета МЧС БК-117. Со станции метро "Лубянка" вертолеты доставляют раненых в 71-ю ГКБ, с "Парка культуры" - в 36-ю ГКБ.

В городе на улицах сейчас работают 53 терминальных комплекса информирования и оповещения населения. На плазменных экранах можно прочитать адреса и телефоны больниц, куда развозятся раненые.

компетентно

Ольга Макарова, начальник отдела экстренного реагирования центра экстренной психологической помощи МЧС России:

- Группа из четырех психологов работала на "Лубянке" и столько же специалистов на станции метро "Парк культуры". В первую очередь психологи отслеживали массовые негативные реакции, такие как паника в толпе, истерика. Не исключали и острых стрессовых реакций у граждан. К двум станциям метро подъезжали люди, которые по каким-то причинам не могли дозвониться до своих близких и знали, что они могли находиться на месте ЧС. С такими гражданами - а их десятки человек- мы тоже работали.

Очевидцам страшных событий и тем гражданам, кто испытывает страх после увиденного или услышанного, мы предлагаем обратиться к нам за психологической поддержкой по телефону психологической помощи: 626-37-07.

милиция

Сразу после терактов в московском метро МВД России по всей стране ввело особые меры безопасности на транспорте.

Вся милиция на железнодорожном, водном, воздушном транспорте и в метрополитене была переведена на усиленный вариант несения службы. Круглосуточное дежурство придется нести всем без исключения руководителям подразделений, следственно-оперативным группам и инструкторам-кинологам со служебными собаками. Всех граждан просят немедленно сообщать о любых подозрительных предметах - забытых коробках, сумках, возможно мобильных телефонах. Вероятность повторных терактов еще остается.

Например, в аэропортах досматривают не только каждого авиапассажира, но и посетителей аэровокзалов - провожающих, встречающих, служащих. Каждого человека "пробивают" по информационной базе данных "Розыск-Магистраль", где есть досье на подозреваемых в различных преступлениях, связанных с применением оружия, в том числе - в терактах.

Для обеспечения безопасности введены шесть так называемых рубежей антитеррористической защищенности. Это проверка не только собственно аэровокзалов, но и ближайших строек, рынков, торговых комплексов, гостиниц, автопарковок. С особым пристрастием проверяют документы, удостоверяющие личности, особенно приезжих.

В руководстве МВД звучат предложения ввести в метро и на железнодорожных вокзалах такие же рамки-металлоискатели, как в аэропортах.

регионы

Власти крупнейших городов страны принимают в связи с последними событиями повышенные меры безопасности. Всем структурам поручено усилить меры безопасности на объектах общественного транспорта, в метрополитене и на вокзалах, в общественных местах. На усиленный вариант службы переведены гарнизоны милиции.

СХЕМА ТЕРАКТОВ В МОСКОВСКОМ МЕТРО

Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Годовщина терактов в московском метро
Добавьте RG.RU 
в избранные источники