Новости

31.03.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Стройки на "пятерку"

За год в республике инвестиционных объектов введено больше, чем за предыдущие годы

Ни одна социальная программа в Адыгее не была свернута из-за кризиса. Это стало возможным благодаря разработанной стратегии, которая стимулировала открытие малых предприятий и внедрение инноваций в АПК и промышленность.

Такой вывод был сделан на расширенном заседании кабинета министров республики, который провел президент Адыгеи Аслан Тхакушинов.

Кроме того, в минувшем году было введено в эксплуатацию инвестиционных объектов больше, чем до кризиса, - 60 процентов от всех начатых на сегодняшнее время. А главное, в 2009 году зафиксирован рост практически всех ключевых экономических показателей, который оказался даже выше средних по стране. Немалую роль в этом сыграл позитивный имидж Адыгеи как одного из самых спокойных регионов на Северном Кавказе, который в немалой степени и повлиял на повышение инвестиционной привлекательности республики.

- В 2009 году доходная база составила более 4,5 миллиарда рублей, что на 11,4 процента больше, чем до кризиса, - подчеркнул на этом заседании премьер-министр Мурат Кумпилов. - Практически по всем отраслям темпы роста экономики в Адыгее выше среднероссийских, что говорит о высоком потенциале и тенденции к динамичному развитию экономики и социальной сферы. Индекс промышленного производства превысил сто процентов. Растут объемы отгруженных товаров, увеличиваются налоговые поступления от предприятий АПК.

Причем специалисты особо подчеркивали: обороты наращивались в самый разгар кризиса. Не секрет, что многие регионы именно в этот период стали испытывать серьезные трудности как в реализации продукции собственного производства, так и в привлечении капиталов и федеральных средств на развитие перспективных программ.

- По опубликованным данным минрегиона, в Адыгее рост доходов населения превысил 20 процентов - один из лучших показателей среди других субъектов РФ, - отметил в разговоре с корреспондентом "РГ" аналитик крупной российской инвестиционной компании Сергей Фильченков. - Это связано прежде всего с так называемым "эффектом низкой базы". По показателю "денежные доходы в среднем на душу населения" (7537,9 рубля) Республика Адыгея по итогам первого квартала минувшего года занимала только девятое место в ЮФО. При этом доходы населения растут быстрее, чем среднемесячная заработная плата. Такая динамика связана, как мы полагаем, с различными социальными выплатами. В целом республика относительно неплохо переживает кризис, хотя и здесь нельзя не назвать и некоторые негативные моменты, в числе которых высокий процент убыточных предприятий, замедление темпов строительства. Впрочем, они компенсируются динамичным развитием торговли, стабильностью сельского хозяйства. Можно констатировать эффективность антикризисного управления республиканской экономикой.

По словам главы республики, стратегия, которая уже позволила добиться роста экономики на фоне неблагоприятной конъюнктуры, будет сохранена. Как отмечают эксперты, местные власти поступили правильно, сделав ставку на сельскохозяйственную отрасль и перерабатывающую промышленность. Многое сделано и в развитии транспортной системы, здравоохранении, образовании. Достаточно сказать о 48 важных социальных объектах, введенных в строй по адресной инвестиционной программе.

В нынешнем году первостепенное внимание будет уделено инновациям в АПК. В частности, речь идет о закладке фруктовых садов, возрождении овощеводства, развитии тепличного хозяйства и строительстве новых тепличных комплексов по высоким технологиям. Новая программа антикризисных мер на 2010 год должна быть разработана в самое ближайшее время как на республиканском, так и на муниципальном уровнях.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея