Новости

31.03.2010 00:20
Рубрика: Общество

Третий не лишний

У кроманьонца и неандертальца появился сосед

Благодаря раскопкам ученых Института археологии и этнографии СО РАН выявлен новый тип людей, обитавших на современной территории Алтайского края 30-40 тысяч лет назад.

Сенсационная находка сделана в Денисовой пещере, где ученые ведут работы более 20 лет. Эта археологическая Мекка расположена на границе Алтайского края и Республики Алтай, в четырех километрах от деревни Черный Ануй. Пещеру назвали Денисовой из-за того, что во второй половине восемнадцатого века в ней жил отшельник Дионисий.

- В прошлом году здесь была обнаружена косточка первобытного человека, которая лежала вместе с каменными орудиями времен раннего палеолита, - рассказывает руководитель раскопок, заместитель директора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Михаил Шуньков.

- Эти слои датируются возрастом от 30 до 40 тысяч лет назад.

Ученые определили, что найденный фрагмент - это фаланга пальца ребенка, девочки возрастом пяти-семи лет. Затем образец был передан для исследования в Институт эволюционной антропологии имени Макса Планка в Лейпциге. Анализ ДНК, извлеченной из алтайской косточки, показал, что существуют большие различия в генетическом коде - до 50 процентов (!) - по сравнению как с кодом современного человека (кроманьонца), так и неандертальца.

Если ученые не ошиблись, то историю человеческого рода придется переписывать. Ведь до сих пор считалось, что в тот период в Евразии обитали лишь два вида - неандертальцы и кроманьонцы. В ходе исследований ученые пришли к выводу, что алтайский гоминид мог контактировать как с неандертальцами, останки которых найдены в 100 километрах от Денисовой пещеры, так и с homo sapiens, обитавших на Алтае более 40 тысяч лет назад.

- Полученные данные - пусть еще и не окончательные - указывают на то, что был и третий вид, назовем его условно "алтайский человек", и он не являлся предковой формой для двух других, - поясняет Михаил Шуньков.

В том же слое ученые обнаружили и другие интересные находки. Прежде всего украшения, в том числе каменный браслет и кольцо, вырезанные из мрамора. Они изготовлены при помощи таких технологических приемов (расточка камня, сверление и шлифование), которые считались визитной карточкой культуры кроманьонцев, но, похоже, что это не так.

По мнению Шунькова, "алтайский человек" пришел из Африки, видимо, отделившись от общей ветви homo sapiens, около миллиона лет назад. Неандертальцы и кроманьонцы появились на Алтае значительно позже, около 500 тысяч лет назад. Как эти три вида взаимодействовали между собой - вопросы для дальнейших исследований.

Директор отделения генетики Института Макса Планка Сванте Паабо считает, что надо дождаться окончательных результатов генома, чтобы установить, принадлежит ли Денисов гоминид к новому виду homo sapiens или это особая эволюционная линия.

Комментарий

Валентин Власов, директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, академик:

- Еще недавно считалось, что ДНК не может долго сохраняться - по крайней мере в таком состоянии, чтобы можно было ее расшифровать. Поскольку читать умели только целые, длинные цепочки ДНК. Но в последние годы произошел настоящий прорыв, что позволило расшифровывать ДНК, используя короткие отрезки. Это похоже на восстановление текста порванной книги по клочкам с буквами.

Это очень дорогие работы. Если сама процедура прочтения гена стоит десятки тысяч евро, то оборудование, создание методик и технологий тянут на миллионы.

Общество Наука