Новости

31.03.2010 00:50
Рубрика: Власть

Ничего, кроме правды

Думские "единороссы" намерены во что бы то ни стало добиться уголовного наказания для тех, кто пытается реабилитировать нацизм.

Депутаты фракции во главе со своим руководителем, спикером нижней палаты парламента Борисом Грызловым подготовили новую редакцию поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, предполагающих ответственность за одобрение или отрицание преступлений нацизма. Законопроект на эту тему примерно тем же коллективом авторов - Вячеслав Володин, Андрей Воробьев, Олег Морозов, Павел Крашенинников, Владимир Плигин, Владимир Пехтин, Ирина Яровая и другие - уже вносился в Госдуму прошлым маем, в самый канун праздника Победы. И даже по решению совета палаты был включен в программу весенней сессии 2009 года. Однако законотворческий пыл "единороссов", готовых дать решительный отпор всем, кто посягает на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны, тогда охладило отрицательное заключение правительства на этот документ.

Поддерживая идею в целом, кабмин высказал несколько замечаний по формулировкам законопроекта. Например, сомнение в правительстве вызвало такое положение текста, как "объявление преступными действий стран - участников антигитлеровской коалиции". "Не ясно, на какой круг действий оно распространяется, о каком периоде идет речь и что понимается под термином "объявление". Принятие указанного положения в представленной редакции может повлечь нежелательные внешнеполитические последствия", - предположили в правительстве. "Юридически некорректной" посчитали в Белом доме и предлагаемую авторами законопроекта формулировку "искажение приговора Нюрнбергского трибунала", поскольку из текста законопроекта не ясно, каким образом можно исказить приговор, вынесенный Нюрнбергским трибуналом и вступивший в законную силу. В прошлогодней редакции законопроекта также не был урегулирован вопрос об определении органа, к подследственности которого будет относиться осуществление предварительного расследования деяний, связанных с реабилитацией нацизма.

"Законопроект нуждается в серьезной историко-правовой экспертизе", - сделали вывод в правительстве. "Единороссы" с этим согласились и провели серьезную работу над ошибками. Новая версия законопроекта дополняет УК РФ статьей "Реабилитация нацизма", в соответствии с которой "одобрение или отрицание установленных приговором Нюрнбергского трибунала преступлений нацизма против мира и безопасности человечества, совершенные публично, наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет". Те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения или с использованием СМИ, предлагается наказывать штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей либо тюремным сроком до пяти лет "с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет".

"Мы никому не позволим переписывать итоги войны, осквернять память павших и реабилитировать фашизм", - заявила журналистам Ирина Яровая. Авторы законопроекта убеждены, что "переоценка решений международного трибунала в форме одобрения завоевательной политики нацизма, отрицания фактов преступлений нацизма на оккупированных территориях является международным преступлением". А страны, признающие вражескими действия стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне по отношению к себе, фактически ставят себя в положение союзников нацизма. Такой вывод, по мнению депутатов "Единой России", следует из статьи 107 Устава ООН, а также других международных документов - Берлинской декларации о поражении Германии от 2 августа 1945 года, Устава Нюрнбергского трибунала, где названы как страны антигитлеровской коалиции, так и страны, выступавшие на стороне агрессора, и подтвержден факт защиты странами антигитлеровской коалиции принципов поддержания международного мира и безопасности. "Нюрнбергский трибунал четко определяет, кто прав, а кто виноват. Советский солдат участвовал в войне только как освободитель, никакой другой роли Советского Союза в той войне не было", - подчеркнула Ирина Яровая.

"Таким образом, деяния, отрицающие преступность нацистского режима, факты совершения им военных преступлений, преступлений против мира безопасности человечества, геноцида и т.п. либо деяния, оправдывающие лиц, признанных виновными Нюрнбергским трибуналом, противоречат международному праву, представляя общественную опасность именно как международные преступления", - считают "единороссы". Однако законопроект не дает ответа, как можно заставить следовать исторической правде тех, кто живет за границей, действия УК РФ.

Власть Работа власти Внутренняя политика