Новости

31.03.2010 00:20
Рубрика: Культура

О двух берегах

Краснодарский край и Адыгея договорились чаще встречаться

Впервые фестиваль "Дни адыгской культуры" прошел в городах и станицах Краснодарского края. Власти двух субъектов Федерации договорились сделать его традиционным и проводить аналогичные мероприятия регулярно.

В течение пяти дней творческие коллективы из Адыгеи выступали в селе Коноково, аулах Урупском, Курговском, станицах Убеженской Успенского района Кубани и в Армавире.

А перед началом министр культуры республики Газий Чемсо и руководитель департамента Краснодарского края Наталья Пугачева подписали дополнения к Соглашению о дружбе и сотрудничестве между двумя ведомствами.

Участник фестиваля, известный писатель Исхак Машбаш, открывая праздничную акцию, был как всегда афористичен:

- Сегодня солнце встает над аулом. Оно светит для всех и не спрашивает, какой ты национальности. Две реки моего детства - Кубань и Уруп - тоже не спрашивают, какой ты национальности.

Делегация из Адыгеи привезла известные ансамбли народного танца и песни "Нальмэс", "Исламей". Большой интерес у станичников вызвал также фестиваль обрядов и обычаев "Истоки", конкурс на лучшее знание родного языка, истории и традиций адыгского народа.

Очередная акция "Дни культуры Кубани" пройдет теперь в одном из районов Адыгеи. Президент республики Аслан Тхакушинов уже пообещал тем, кто приедет в соседний регион впервые, массу незабываемых впечатлений.

Культура Культурный обмен Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея ЮФО Краснодарский край