Новости

31.03.2010 01:13
Рубрика: Происшествия

Следствие уполномочено молчать

Данные о расследовании терактов пока не разглашают

- Нет, нет, нет, пока никаких фотографий следователи давать в прессу не будут. Они вообще взяли паузу, - так ответили корреспонденту "РГ" в Следственном комитете при прокуратуре РФ. Редакция интересовалась в СКП, когда милиция сможет обнародовать фотографии смертниц и их сопровождающих.

Ведь почти сразу стало известно, что взорванные вагоны были оборудованы камерами, причем с цветным изображением. Такие же камеры стоят и в метро, поэтому внешность смертниц и их сопровождающих практически сразу стала известна следователям. Причем это не безликий фоторобот, который можно приложить к любому лицу, любого пола и возраста, и он подойдет всем. Видеокамеры, которые запечатлели виновников трагедии в столичном метро, дали изображение хорошего качества.

Именно таким образом удалось отследить практически весь путь террористок, но обнародовать их следствие пока считает излишним и делает это без объяснения причин. Хотя позже появилась информация, что фотографии милиция все же планирует рассекретить.

Вчера Следственный комитет попросил очевидцев взрывов в метрополитене позвонить следователям по телефону 8-499-265-90-02. И заявил, что все показания и любая информация очевидцев о террористических актах для следствия очень важны.

Нельзя сказать, что взрывы в метро стали для наших спецслужб полной неожиданностью. По неподтвержденным данным, у них была информация о готовящихся терактах. Но где, когда и на какой станции, было не ясно. Известно, что после уничтожения нескольких одиозных фигур известных бандитов их лидер Доку Умаров пообещал перенести войну в российские города и села. Но это, к слову, он обещает уже давно и регулярно.

Как стало известно корреспонденту "РГ" из собственных источников, следствие уже располагает практически полной картиной преступления. И выглядит она, по словам нашего собеседника, следующим образом.

Примерно в семь утра в вестибюль станции "Юго-Западная" вместе с другими пассажирами вошли две девушки. Внешность - уроженок Кавказского региона, на головах - платки, возраст 18-20 лет. Вместе с девушками на записи видны еще две женщины и мужчина. Очень похоже, что эта группа их сопровождала. На изображении видно, как первая девушка вошла в красный поезд, который отправился в центр города. А вторая, простояв какое-то время, вошла в один из следующих поездов.

Сопровождающие, если это были именно они, никуда с девушками не поехали, а вышли из метро. Отсюда появилось предположение, что взрыв был сделан с помощью мобильного телефона, который послал сигнал на закрепленные на девушках пояса со взрывчаткой.

Первую смертницу на "Лубянке" разорвало на куски. А от второй, которая взорвалась на "Парке культуры", остались голова, нога и несколько, как говорят криминалисты, фрагментов тела.

По одной из версий, которую вчера активно проверяли следователи, живые бомбы и их помощники приехали к станции метро из ближнего Подмосковья. Вполне возможно, что они или снимали там жилье на короткое время или имеют постоянную базу. Уже известна даже фамилия предполагаемого террориста. Этим человеком может быть некто Казбек Матаев. Ему нет еще и сорока лет. Известно, что он занимается терактами, был объявлен в розыск еще семь лет назад, но позже исчез. Где скрывался - неизвестно, но в прошлом году снова "всплыл". И сразу начались взрывы - на Кавказе.

Кроме того у самого Доку Умарова есть как бы личный отряд смертников. Они вполне могли мстить за смерть Анзора Астемирова и Саида Бурятского. Кстати, вместе с Бурятским погибли братья Картоевы. Именно их считают виновниками подрыва "Невского экспресса".

У того же Саида Бурятского, по некоторым данным, было несколько десятков смертников, которых начали готовить за границей. Говорят, что в Турции. Сейчас, по некоторым данным, ищут бывшую жену погибшего Астемирова. У остальных ликвидированных боевиков тоже были близкие - молодые женщины. Их наличие или отсутствие сейчас спешно проверяется.Особое внимание к молодым женщинам, исчезнувшим несколько месяцев назад.

Если кто-то пытался пользоваться сотовой связью сразу после теракта, то помнит, что с ней были большие проблемы. Со вчерашнего дня следователи и оперативники работают с компаниями сотовой связи. Пытаются вычислить абонентов, причастных к взрыву. Кстати, когда погиб первый зам пред Центробанка Андрей Козлов, раскрыть убийство и вычислить киллеров смогли и с помощью "расшифровки" звонков с сотовых телефонов в районе преступления.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Терроризм Теракты Правительство Следственный комитет Теракты в московском метро