Новости

31.03.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Лечение убытков

Санатории остаются без отдыхающих, но цены держат

Все опасения относительно перспектив летнего отдыха россиян в санаториях-профилакториях нашей страны не обоснованы, считают представители отрасли, обсуждавшие вчера, что ждет российскую санаторно-курортную систему в новых для нее условиях. Однако факты пока говорят об обратном.

Все дело в том, что с этого года из бюджета Фонда социального страхования исчезли статьи "Оздоровление детей" и "Долечивание". В 2009 году на эти расходы выделялось 19,5 миллиарда и 5 миллиардов рублей соответственно. Теперь же предполагается, что оздоровление детей и долечивание будут финансироваться из региональных бюджетов, для которых эта ноша уже оказалась неподъемной. Нынешнее межсезонье, которое обычно в санаториях заполняют льготники, стало даже очень показательным. Отдыхающие не приехали. Например, по данным Ассоциации курортов Северо-Запада, загрузка санаториев, расположенных под Санкт-Петербургом, составила чуть более 25 процентов. Самая низкая по сравнению со всеми предыдущими годами. Отсутствие клиентов-пациентов в межсезонье может привести к развалу отрасли. И это при том что многие санатории являются градообразующими предприятиями. Особенно остро этот вопрос стоит для Кавминвод.

На этом фоне бодрое заявление директора Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии минздравсоцразвития Александра Разумова, который уверяет, что катастрофического упадка санаторно-курортной системы нет, выглядит более чем странным. Видимо, утверждая это, представитель министерства намекает на продажи путевок на свободном рынке. Прошлое лето для этого сектора туриндустрии оказалось не столь провальным, как в целом для отрасли. Если выезд россиян за границу сократился на 20-25 процентов, то турпоток внутри страны, напротив, увеличился на 4 процента. При этом цены на лечение в России по-прежнему составляют серьезную конкуренцию заграничным здравницам (но не по качеству отдыха, к сожалению). Так, на это лето средняя стоимость санаторно-курортной путевки обещает быть в районе 1,5-2 тысяч рублей за сутки. В стоимость включены проживание, питание и лечение. В чешских Карловых Варах аналогичная по наполнению путевка обойдется дороже как минимум в два раза, а то и больше. И все же, объективности ради, отдых в российских здравницах наши соотечественники выберут скорее из-за нехватки денег, в крайнем случае из патриотизма.

Собственно, тема, что нужно повышать качество отдыха внутри страны, не нова. Глава Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько замечает, что в нынешней ситуации санатории и профилактории вынуждены экономить каждую копейку. Есть тому объективные причины: во-первых, растущие тарифы ЖКХ, во-вторых, увеличение налога на землю. Представитель туриндустрии приводит в пример сочинские санатории, которые ранее платили за свои гектары 4 миллиона рублей, а теперь уже 13 миллионов. Аналогичная ситуация и в других регионах, причем с тем же разбросом цифр. Понятно, что разница в этом случае будет компенсироваться либо за счет продажи земель, либо удорожания отдыха. И то и другое не добавит такому отдыху привлекательности.

Экономика Туризм