Новости

31.03.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Премиальная квартплата

Горожан, вносящих квартплату без задержек, будут поощрять

В столице Мордовии самым аккуратным плательщикам за жилищно-коммунальные услуги будут давать премии. С такой инициативой выступил глава Саранска Владимир Сушков.

Как сообщили "РГ" в муниципалитете, мэр дал руководству управления по вопросам городского хозяйства срочное поручение - наряду с ужесточением санкций к должникам по квартплате ведомство должно разработать и принять систему финансового стимулирования тех горожан, кто платит по коммунальным счетам в срок.

По замыслу горадминистрации, это станет еще одним шагом в решении проблемы коммунальных неплатежей, усугубившейся в период кризиса. Так, по состоянию на конец 2009 года сумма долга по квартплате в 300-тысячном Саранске достигла рекордной отметки, перевалив за 300 миллионов рублей. В то же время значительная часть жильцов может служить образцом для подражания - из 140 тысяч коммунальных счетов по Саранску 40 тысяч оплачиваются без задержек.

- Для поощрения добросовестных квартиросъемщиков и собственников жилья глава города предложил учредить гранты. При этом деньги на руки выдаваться не будут - система будет носить компенсационный характер. Премией для самых аккуратных жильцов станет списание квартплаты - за месяц, за квартал, а победитель, возможно, получит право не платить за квартиру целый год, - сообщила "РГ" пресс-секретарь горадминистрации Саранска Галина Савинова. - Сейчас городские власти отрабатывают критерии отбора самых достойных. При этом будет учитываться не только "стаж" плательщиков за ЖКУ, но и сроки внесения платежей - ведь среди жильцов есть и такие, кто оплачивает коммунальные счета авансом.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Саранск