Новости

31.03.2010 01:12
Рубрика: Происшествия

Тревога по метрополитену

Во всем мире усилены меры безопасности в общественном транспорте

Во многих странах были усилены меры безопасности в общественном транспорте в связи с терактами, произошедшими в понедельник в московском метро.

Самый высокий уровень угрозы введен в США. К обследованию станций метро в Вашингтоне были привлечены даже команды саперного подразделения К-9. Они проверили несколько случайно отобранных станций, названия которых до сих пор держатся в секрете.

"Мы не осведомлены о какой-либо специфической угрозе американским подземкам, которые могли бы иметь отношение к случившемуся в Москве, но тем не менее есть смысл предпринять соответствующие меры предосторожности", - отметил один из американских должностных лиц по борьбе с терроризмом газете "Уоллстрит джорнэл".

В Нью-Йорке полицейский департамент распорядился вдвое увеличить на улицах мегаполиса количество полицейских патрулей - в том числе со служебными собаками, натасканными на взрывчатые вещества.

В обоих американских городах на круглосуточный режим работы перешли сотрудники спецподразделений по борьбе с террором. Кроме того, были проведены учения для сотрудников правоохранительных органов, обеспечивающих безопасность в метро и на наземном транспорте.

Усиленные меры безопасности в аэропортах, а также на всех крупных транзитных транспортных узлах США продлятся до завершения саммита по ядерной безопасности, который состоится 12-13 апреля.

Представители спецслужб Германии, Великобритании и Франции также заявили, что после теракта в Москве приняли меры предосторожности, но более конкретными данными не поделились. Европейские СМИ лишь отмечают, что на улицах столиц входящих в Евросоюз государств заметно возросло количество полицейских.

Теракты в Москве отразились на работе спецслужб и в государствах СНГ. Усиленно охраняется территория космодрома Байконур: с него на 2 апреля запланирован запуск "Союза ТМА-18" с тремя космонавтами на борту.

На станциях Бакинского метрополитена также усилены меры безопасности. "Сотрудники правоохранительных органов, охраняющие входы и выходы станций метро, работали в усиленном режиме, - рассказал завотделом по связям с общественностью управления Галиб Рагимов. - Однако, учитывая произошедшие в московском метро трагические события, всем сотрудникам полиции даны строгие предупреждения особо бдительно проверять пассажиров".

Усилена охрана на станциях и в переходах киевского метро. "Там, где был один, сейчас два сотрудника милиции, на станциях созданы группы контроля из руководящего состава управления охраны метрополитена", - рассказал пресс-секретарь МВД Украины Владимир Полищук.

Специальных мер безопасности по охране метрополитена не предпринималось, пожалуй, только в Минске. Однако такая возможность обсуждается, заявили в белорусском подразделении органов внутренних дел, отвечающем за безопасность столичного метро.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия Терроризм Теракты Теракты в московском метро