Новости

Подведены первые итоги конкурса по привлечению эмигрантов к работе в России

Выполняя указания президента РФ по привлечению в Россию ученых из-за рубежа, минобрнауки объявил конкурс для иммигрантов.

Желающих принять участие в российских научных исследованиях оказалось немало: "около 400 человек. Из них эксперты отобрали 110 победителей.

Речь не идет о том, что уехавшие когда-то из страны ученые теперь сюда вернутся. Задача скромнее. Пригласить соотечественников для руководства российскими научными коллективами. Причем варягам не надо бросать работу в своих зарубежных лабораториях. "Рулить" в России они должны минимум два месяца.

Впрочем, как считает Владимир Фортов, в Россию поедут не только наши соотечественники, но и зарубежные ученые, если им создадут условия, сопоставимые с теми, что они имеют у себя дома.

- Схема конкурса довольно простая, - объясняет руководитель департамента стратегии и перспективных проектов минобрнауки Сергей Иванец. - Наши ученые заявили свои проекты, а также имя работающего за границей соотечественника, которого они приглашают возглавить коллектив. Затем эксперты отобрали победителей. Как известно, к оценке проектов у некоторых ученых были претензии. Мы впервые привлекли к этой работе нескольких зарубежных специалистов. Оказалось, что их баллы практически совпали с теми, которые дали российские эксперты.

Каковы критерии отбора? Они, в общем-то, очевидны. Для приглашенных руководителей - качество и количество их научных публикаций, опыт научной и преподавательской работы. С российской стороны прежде всего оценивались качество и актуальность проекта, число публикаций и цитирований, а также специалистов высокой квалификации. Кроме того, среди критериев - цена проекта и время исполнения. И вот здесь опять показал свою несуразность для научных проектов пресловутый Закон N 94. "Почему может победить не лучший проект, а самый дешевый?" - недоумевали гости.

Откликнулись на приглашение России соотечественники из Европы (60 процентов), США (27), Канады, Японии, Израиля и даже островов Фиджи. Больше всего среди победителей физиков, за ними следуют химики и биологи. "Цена" проекта - четыре миллиона рублей, выделенных на два года. Возможно, нобелевских лауреатов на эти деньги и не заманишь, но, по мнению многих наших соотечественников, сумма для гранта вполне приличная.

Среди победителей есть самые разные ученые. У кого-то совсем мало цитирований, и он почти не известен в научном мире. А у кого-то солидный послужной список, и он уже признанный авторитет. К примеру, это работающий в США химик Артем Оганов или физик Алексей Устинов их Технологического института Карлсруэ.

Не создают ли такие конкурсы для варягов особые условия? По условиям конкурса сумма выделяется российской организации - заявителю проекта. Но предполагается, что расходоваться она будет так, как предложит приглашенный руководитель. Единственное ограничение: его доля в общем фонде заработной платы коллектива не должна превышать 50 процентов.

- Как будет выглядеть в каждом конкретном случае - дело самого коллектива, - объясняет Иванец. - Здесь полная свобода, мы в их "кухню" не вмешиваемся.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке