Новости

Закупочная цена на сырое молоко первого сорта в этом году не опустится ниже 11 рублей за килограмм. Об этом говорится в соглашении, которое вчера подписали владельцы фирм и перерабатывающих заводов.

Это первый в новой России опыт справедливого распределения прибыли в молочной товаропроводящей цепочке. "Розничные цены на молочные продукты от этого не поднимутся, - заявила корреспонденту "РГ" министр сельского хозяйства Елена Скрынник. - А если попробуют поднять - у нас Белоруссия рядом, завезем оттуда недорогой и качественный товар".

Соглашение было подписано в минсельхозе сразу после совещания, на котором Елена Скрынник выслушала "противоборствующие стороны".

До сих пор закупочные цены на молоко летом, когда его много, опускались до предельно низких значений, ввергая в убытки аграриев. Прошлым летом, например, килограмм "пал" в ряде регионов до 6-7 рублей. С другой стороны, зимой, когда молока почти вдвое меньше, переработчикам порой приходилось бегать по стране в поисках сырья и предлагать за килограмм по 17-18 рублей. Но в результате даже эффективные производители сырого молока часто оставались в прогаре. Именно поэтому, по мнению экспертов, продолжает сокращаться всероссийское стадо, а производство молока практически не растет в течение 10 лет. Невзирая даже на серьезную в последние четыре года бюджетную поддержку.

Собственно, это обстоятельство и склонило правительство к поискам молочной справедливости. А идеологом заключения соглашения, по общему признанию, стал первый вице-премьер Виктор Зубков. А документ готовил Национальный союз производителей молока, представляющий интересы сельхозников.

Под документом подписались 2360 производителей молока и 123 компании, его перерабатывающие. То есть 65 процентов российских сыроваров, 40 процентов тех, кто производит сухое молоко, и половина маслоделов. Возможно, они небезосновательно надеются на встречное движение со стороны правительства. Правда, Елена Скрынник категорически не согласилась с предложением сыроваров поставить барьер на пути белорусского ("российского") сыра в нашу страну. Более 44 процентов сыра на нашем рынке - импорт. "Вот когда докажете с цифрами в руках,что можете заместить часть импорта, вернемся к этому вопросу", - заявила министр. И привела в пример птицеводов, которые сумели добиться ограничения импорта не только с цифрами, но и с запасом товара на складах.

Надо сказать, что самая крупная перерабатывающая компания в совещании не участвовала и от подписания соглашения отказалась. А она контролирует очень большую долю молочного рынка. Исполнительный директор Союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов тоже не приехал, но прислал Елене Скрынник письмо: члены союза, а это все крупные переработчики, закупают сейчас сырье по ценам от 9 с небольшим до 13 с лишним рублей за килограмм - в зависимости от сорта. Тем не менее ориентир у рынка появился, и он определенно окажет влияние на общий уровень цен. Если только все участники соглашения будут его исполнять.

Экономика Товары и цены Цены на продукты