Новости

31.03.2010 00:10
Рубрика: Культура

Кадровое решение

В Русском музее появился отдел современной фотографии и видеоискусства

Теперь фото- и видеосъемка будут представлены в фондах культурного учреждения как отдельные жанры изобразительного искусства.

Пока сотрудники Русского музея занимаются сбором экспонатов для будущих выставок, но уже в ближайшем будущем фотографии и видеосъемки будут задействованы в грядущих проектах. Как признался корреспонденту "РГ" руководитель выставочных и издательских проектов Русского музея Иосиф Киблицкий, сбор работ фото- и видеосъемки осуществляется общими усилиями: "Основу видеоматериалов, представленных в новом отделе, составят работы современных режиссеров и операторов, занимающихся видеоискусством, - объясняет Киблицкий. - Что касается фотографий, то на сегодняшний день Русский музей уже располагает большой коллекцией работ, выполненных в самых разных жанрах. Ее основу составляют дарственные фотографии современных российских и зарубежных фотохудожников".

По словам Киблицкого, большую их часть удалось собрать благодаря состоявшейся в конце прошлого года выставке "Первая фотобиеннале Русского музея". Экспозиция масштабного проекта насчитывала порядка 450 работ российских фотографов из более чем 60 городов России. Большое оживление в творческой среде проект вызвал тем, что свои фотографии на суд компетентного жюри могли присылать не только фотографы-профессионалы, но и любители, лишь начинающие творческую карьеру. При подведении итогов выяснилось, что количество присланных в Русский музей работ превысило шесть тысяч.

Из общего числа присланных работ в фонды Русского музея попало около тысячи. Первая выставка фотографий, организованная новым отделом, будет представлена на суд публики уже летом. Первыми оценить подборку фотографий смогут москвичи и гости столицы в рамках масштабной выставки "Русская зима", которая откроется в Москве 12 июля 2010 года.

- Там отдел фотографии и видеоискусства будет участвовать наравне с другими подразделениями Русского музея, - рассказал Киблицкий. - Между тем к нам уже поступили заявки из культурных учреждений Германии, Франции и Стамбула на проведение у них фотографических выставок от Русского музея.

Культура Арт Фотография Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург