Новости

31.03.2010 00:50
Рубрика: Власть

Нарколог после звонка

Глава наркоконтроля предложил ввести обязательное тестирование студентов на наркотики

По разным оценкам, из почти 7 миллионов российских студентов более 2 миллионов, то есть почти каждый третий, пробовали наркотики хотя бы один раз.

По мнению директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова, эти цифры говорят о высокой толерантности студенческой среды к наркотикам. Для изменения ситуации, вчера глава ФСКН заявил о необходимости внести в уставы вузов положения о тестировании на наркотики студентов и абитуриентов.

- Мы будем выносить на обсуждение Российского союза ректоров предложения о необходимости внесения положений о системе ранней диагностики в уставы вузов, правила приема, правила внутреннего распорядка, - заявил Виктор Иванов во время выступления на международной научно-практической конференции в Финансовой академии при правительстве РФ.

Кроме того, как считает глава ФСКН, в штатные расписания вузов необходимо ввести специалистов, которые отвечали бы за профилактическую работу со студентами, для того, чтобы молодые люди не употребляли наркотики. По словам Виктора Иванова, в России сейчас насчитывается до 2,5 миллиона наркоманов. Больше половины из них - это молодые люди до 30 лет, в том числе представители студенчества. Причем 90 процентов российских наркоманов "сидят" на таком тяжелом наркотике, как героин.

Об обязательном тестировании студентов и школьников в наркоконтроле заявляют уже не первый год. Кстати, подобное тестирование проводится во многих силовых вузах. Интересен опыт Татарстана, где подобные проверки уже проводятся и в обычных учебных заведениях. До сих пор против обязательного тестирования выступают правозащитники. Они считают, что такая мера может быть только добровольной, тестирование может проводиться только с согласия родителей.

В свою очередь глава ФСКН заявлял, что "тестирование - это профилактическая мера, и прежде всего родителям важно знать, все ли у их ребенка в порядке". По словам Иванова, если "ребенок или молодой человек только начал употреблять наркотики, то ему еще можно помочь, но это необходимо делать как можно раньше, иначе будет поздно".

Досье "РГ"

В 2009 году в России было ликвидировано 6,5 тысячи наркопритонов, выявлено почти 10 тысяч оптовых партий наркотиков, изъято из оборота 700 миллионов разовых доз. К уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков в прошлом году привлечено 120 тысяч человек. Каждое четвертое дело, рассматриваемое российскими судами, связано с наркотиками. Это больше, чем дел по кражам. Ежегодно в России от употребления наркотиков умирает около 30 тысяч человек.

Власть Безопасность Правительство МВД Борьба с наркотиками