Новости

31.03.2010 14:38
Рубрика: Происшествия

По делу "Невского зкспресса"

Приговор причастным к теракту подтвердил Верховный суд

Сегодня кассационная коллегия Верховного суда России признала законным приговор фигурантам дела о подрыве "Невского экспресса" в 2007 году.

Макшаип Хидриев Новгородским областным судом в январе нынешнего года был признан виновным в незаконном приобретении и перевозке взрывчатых веществ и осужден на 4 года колонии. А второй преступник, Саламбек Дзахкиев, признан виновным еще и в разбое, и по приговору суда проведет 10 лет в колонии строгого режима. Хотя оба этим же судом были признаны непричастными к терроризму и умышленному причинению вреда здоровью других людей.

В ходе рассмотрения кассационных жалоб была организована видеосвязь с Дзахкиевым прямо из тюрьмы. Он просил суд приговор отменить, а уголовное преследование в его отношении прекратить. Он утверждал, что признательные показания из него выбили на следствии. Защита Дзахкиева предоставила на обозрение суда документы, согласно которым он дважды пытался покончить жизнь самоубийством в камере. По мнению адвокатов, это подтверждает факт давления на него. Защита также просила суд отменить приговор на основании имеющегося у подсудимых алиби - как утверждает адвокат, Дзахкиев во время теракта находился якобы в Самарской области, а Хидриев - в Ингушетии. Защитник ссылался на распечатки телефонных разговоров, которые, по его убеждению, подтверждают алиби подсудимых.

Представитель государственного обвинения просил признать приговор законным и оставить его в силе. Он также опроверг достоверность заявления Дзахкиева об оказании на него давления. "Заявления о применении насилия появились только в судебном процессе", - сказал прокурор. И он не сомневается, что именно эти осужденные доставили взрывчатку исполнителям теракта.

Второй фигурант, Хидриев, отказался от участия в слушаниях.

По словам представителя прокуратуры, теракт был совершен группой, подконтрольной одному из наиболее известных чеченских боевиков Доку Умарову. В организации теракта, изготовлении и установке взрывного устройства подозревается бывший российский военнослужащий Павел Косолапов, дело которого выделено в отдельное производство. Следствие подозревает его в организации и исполнении теракта.

Поезд номер 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург "Невский экспресс" был подорван под Малой Вишерой 13 августа 2007 года. Пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы, жертв не было. Сумма ущерба ОАО "РЖД" превысила 236 миллионов рублей. Осенью прошлого года произошел еще один подрыв "Невского экспресса" у границы Новгородской и Тверской областей. Жертвами теракта стали 28 человек, пострадали 92. 

Происшествия Правосудие Суд Подрыв поезда "Невский экспресс" в 2007 году