Новости

31.03.2010 00:40
Рубрика: Власть

Ружье по месту жительства

Ужесточена ответственность за хранение оружия

Внесены поправки в статью 13 Закона "Об оружии", которые сегодня публикует "Российская газета".

Изменений в законе два. Первое - это запрет выдачи лицензии на приобретение оружия тем людям, которые так или иначе оказались замешаны в криминальные истории с наркотиками. То есть не дадут вооружаться мелким наркоторговцам-любителям - кто повторно в течение года совершил административное нарушение, связанное с оборотом нарко- и психотропных средств или их аналогов. Тем более откажут в лицензии самим наркоманам, если кто-то был замечен в потреблении наркотиков и психотропных средств без назначения врача.

Вторая поправка обязывает людей в конкретный срок регистрировать гражданское и охотничье оружие при переезде. Теперь владелец ружья, карабина, именного или травматического пистолета, меняя адрес, обязан стать на "оружейный учет" в двухнедельный срок по прибытии к новому месту жительства. При этом подавать в месте предыдущей регистрации заявление о снятии оружия с учета не надо.

Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрены штрафы за нарушение сроков постановки оружия на учет - от 300 рублей до 1 тысячи. Однако раньше, до внесения поправки, даже это не слишком суровое наказание милиция не всегда могла осуществить - до сих пор не были точно прописаны сроки постановки оружия на учет. Принятая поправка в Закон "Об оружии" поможет навести порядок в учете стволов у населения. А народ у нас вооружен неплохо даже по сравнению с иными западными странами - в личной собственности около 6 миллионов единиц самых разных видов "травматики", охотничьих ружей и нарезных карабинов. При этом только в столице насчитывается свыше 26 тысяч владельцев оружия с просроченными лицензиями.

Иной раз человек, уезжая жить в другой город, забывает зарегистрировать свой ствол или не хочет тратить на такое "мелкое" дело свое драгоценное время. В милицию он приходит, когда вдруг появляется возможность съездить на охоту. А до этого порой проходит год, а то и не один. На это время оружие фактически исчезает из поля зрения милиции. Бывает так, что оружие теряется или его крадут, а потом ствол даже "всплывает" в каких-нибудь криминальных историях.

Армия Власть Безопасность Правоохранительная система Власть Работа власти Госуправление Все о личном и служебном оружии Комментарии к документам