Новости

31.03.2010 00:32
Рубрика: В мире

"Кавальере" взял реванш

Партия премьера Италии выиграла региональные выборы

Премьер Сильвио Берлускони не скрывал радости: правящий альянс, который состоит из основанной им партии "Народ свободы" и ультраправой Лиги Севера, одержал весомую победу на региональных выборах.

Их результат оказался сюрпризом как для правых, так и для левых.

В то время как сторонники Берлускони надеялись в лучшем случае прибавить к двум контролируемым ими областям еще две, лидер левоцентристской оппозиции и одновременно глава Демократической партии Пьер Луиджи Берсани мечтал нанести правым сокрушительное поражение.

Фортуна улыбнулась правящему альянсу. Он не только выполнил взятые обязательства, но и с лихвой перевыполнил их. Кроме Ломбардии и Венето правящая коалиция получила большинство еще в четырех областях: на севере это промышленно развитый Пьемонт, в центре - в столичном регионе Лацио, а на юге она взяла верх в Кампании и Калабрии.

Оппозиции удалось удержаться в семи областях, которые традиционно поддерживают левых.

Для Берлускони, а он активно участвовал в предвыборной кампании, нынешний успех крайне важен.

Не секрет, что в последние месяцы, если верить некоторым опросам, его популярность из-за экономических трудностей, непрекращающихся коррупционных скандалов и череды личных нападок со стороны политических противников снизилась, поэтому "кавальере", как называют премьера, было важно получить "вотум доверия" от электората и укрепить позиции на период до следующих национальных выборов - парламентских. Они состоятся лишь в 2013 году.

Особенностью прошедших в Италии выборов стал также очевидный рост влияния Лиги Севера: именно ее кандидаты принесли победу правой коалиции в Венето и Пьемонте. Как предполагают местные политологи, председатель лиги Умберто Босси теперь, скорее всего, будет настаивать на перераспределении правительственных кресел с учетом внесенного в общую победу вклада.

Правда, Берлускони подобная перспектива "делиться" не смущает.

Если судить по некоторым его последним высказываниям, связка итальянского премьера с лидером Лиги Севера настолько прочна, что на нее "не могут повлиять итоги региональных выборов". Более того, по сведениям информационного агентства "Италпресс", "кавальере" считает, что надо заканчивать с разногласиями внутри коалиции и пришла пора создавать единую партию.

Согласится ли с этим амбициозный Умберто Босси, лелеющий, как говорят, планы в перспективе стать преемником 73-летнего Берлускони в качестве главы кабинета? Вот в чем вопрос.

В мире Европа Италия