Новости

31.03.2010 00:12
Рубрика: Культура

БГ и эльфы

Певица Севара покинула продюсера world music Питера Габриэла, чтобы стать звездой в России с помощью Бориса Гребенщикова

Лидер "Аквариума" всегда считался музыкантом, способным на неожиданные и дерзкие решения. Вот и к записи альбома "Сестра Хаос" БГ привлекал тогда еще студентку Ташкентской консерватории Севару Назархан. Теперь эта певица - одна из звезд world music и воспитанница культового британского музыканта Питера Габриэла, - решила вернуться в Россию. Специально записала для этого альбом "Так легко", спетый на чисто русском языке.

Диск получился столь неожиданным, что Севара наверняка скрывала его материал от строгого лондонского наставника. Впрочем, в последние месяцы Питеру Габриэлу было не до нее. Бывший солист Genesis уже в сольной карьере полюбил замешивать в своих хитах музыку различных народов мира, много экспериментировал с этникой, сочетал электронику и национальные музыкальные инструменты. Ради этого создал лейбл Real World, где помогал выбиться в люди самобытным исполнителям из разных стран. Габриэл приметил и эффектную Севару - ныне, пожалуй, самую знаменитую в рок-мире певицу из СНГ. Помог ей выпустить два альбома, где длинноволосая красавица по-оперному дивно пела экзотичные мелодии и аккомпанировала себе на двухструнном узбекском инструменте дутаре. Взял в собственный тур Growing Up. Но увлекшись продюсированием, Габриэл подзабыл про собственное творчество. Прошлый диск записывал почти 20 лет. А в 2010 году наконец-то издал еще один - Scratch My Back.

Новый альбом - кавер-версии любимых песен Питера Габриэла. От хитов именитых звезд Дэвида Боуи, Talking Heads и Radiohead до сочинений новых героев 2000-х: Elbow, Arcade Fire и даже Регины Спектор. Цель диска - поиск и нахождение связей между музыкантами различных поколений. Ради этой работы Габриэл "даже обращался за советом к своим дочерям - Анне и Мелани". Похоже, он вообще не склонен браться за дело, пока не подобьет под него уважаемой в мире идеологической базы.

Впрочем, весь альбом Scratch My Back прозвучал так, как будто его сочинил только один человек - сам мистер Питер. Довольно бесцеремонно мэтр сгладил и выровнял практически все песни: где-то убрал дерзкий напор мелодий, где-то - смачные и затейливые проигрыши. В итоге получился очень ровный диск - убедительно и монотонно спетый Габриэлом в его мрачновато-рассудочном, убаюкивающем стиле. С давно привычными обертонами и воркующе-бархатными тембрами. Впрочем, рядовые слушатели справедливо приобретают новый диск уже ради славного имени музыканта. Ну а пока Габриэл был занят собой, русскую поговорку "кот на крыше - мыши в пляс", понятное дело, никто не отменял. Тем более - в России. И его ученица поспешила создать проект "Севара и Эльф".

Первым делом Севара обратилась к Борису Гребенщикову: по доброй памяти тот сочинил для нее стихи песни "Новый шелковый путь". Замечательна и воздушная, пылкая баллада "Доброй ночи" на стихи Иосифа Бродского. Однако, увы, в целом "Так легко" - это не очень затейливые, легкие мелодии и простые банальные рифмы. Где-то звучат звонкий фанк и самобытные ориентальные мотивы, но чаще - увы, заурядное желание понравиться всем. Прежние концерты Севары, где она исполняла этно-поп и качественную world music, собирали в российских клубах от силы пару тысяч зрителей. И вот теперь певица, похоже, решила сделать диск в расчете на многотысячные залы и радио-ротации. Может, зря она нас так недооценивала?!

Культура Музыка Персона: Борис Гребенщиков Музыка с Александром Алексеевым