Новости

31.03.2010 00:03
Рубрика: Общество

Спасибо всем, кто отозвался на беду

За минувшие после теракта сутки к московским врачам обратились за помощью 84 человека, получивших ранения при взрывах, сообщил "Российской газете" руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский.

- По данным на восемь утра вторника в стационарах находился 81 человек. К сожалению, увеличилось количество погибших: одна тяжелая больная скончалась ночью в Институте Склифосовского. И теперь количество жертв теракта достигло 39 человек.

Слава Богу, все остальные живы, прооперированы, получают всю необходимую помощь. Тяжелые пациенты подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Девять человек с незначительными травмами после обследования выписаны и отправились домой.

Российская газета: Московская служба скорой помощи оказалась на высоте: первая бригада прибыла к месту трагедии уже через пять минут после первого взрыва.

Андрей Сельцовский: Да, мы вынуждены были снять бригаду с линии и срочно направить к месту трагедии. А всего были задействованы более шестидесяти скоропомощных бригад и вертолет. О действиях этих медиков надо говорить особо. Их профессионализм, четкость, слаженность всех действий, умение ориентироваться в чрезвычайной ситуации - на высочайшем уровне.

РГ: Для госпитализации были выбраны больница имени Боткина, Скорой помощи имени Склифосовского, Первая Градская больница, больница N 33.

Сельцовский: Это, как понимаете, не случайный выбор. Это именно те стационары, где прежде всего - отменные специалисты, вся необходимая аппаратура, препараты, запасы крови. Да, пришлось отменить некоторые плановые операции. Но у ситуации чрезвычайности - свои законы, свои правила, и им необходимо следовать. Тем более что травмы в основном тяжелые.

У нас сформированы группы из анестезиологов-реаниматологов и специалистов-нейрохирургов во главе с ведущими врачами НИИ им. Склифосовского и Института Бурденко, а также офтальмологическая бригада во главе с Ларисой Машетовой - ведущим специалистом по боевой травме глаз. Эта практика применяется у нас не впервые, и она доказала свою эффективность.

РГ: Сразу же после взрыва многие москвичи захотели помочь пострадавшим - сдать кровь. Но, наверное, важно отметить, что донорская кровь нужна ежедневно, а не только в дни трагедий.

Сельцовский: Очень прошу, если это возможно, отметить, что к нам в департамент и в стационары приходят москвичи, и не только москвичи, с одной просьбой: нужна ли какая-либо помощь, может быть, требуется кровь. Я бы хотел поблагодарить всех, кто отозвался на беду.

У подобных трагедий неизбежны отдаленные последствия, поэтому число пострадавших может нарастать. И в зависимости от этого будут решаться вопросы о дополнительной помощи.

Общество Здоровье Происшествия Терроризм Теракты Теракты в московском метро