Новости

31.03.2010 00:47
Рубрика: Власть

Дело чести

Владимир Путин предлагает совершенствовать правовую базу и технические средства для борьбы с террористами

Правительственное совещание в день траура премьер-министр начал с выражения соболезнований родным и близким погибших. "Сделаем все, чтобы поддержать пострадавших", - пообещал он.

Владимир Путин поблагодарил работников службы спасения, пожарных, врачей - всех, кто оказал помощь людям, пострадавшим на "красной ветке" в вагонах метро. По мнению премьер-министра, они работали очень профессионально и слаженно.

Накануне он провел совещание по вопросам оказания помощи семьям погибших и пострадавшим. Вчера в правительственной базе данных появилось распоряжение о выделении свыше 100 млн рублей на эти цели. Кроме того, правительство Москвы предложило оказать дополнительную помощь, сообщил премьер-министр.

Говоря о безопасности на транспорте (а именно этой теме было посвящено совещание с участием профильных чиновников, а также представителей силовых структур), Владимир Путин напомнил, что с 2007 года действует закон о транспортной безопасности, а также две федеральные программы - "Модернизация транспортной системы России" и "Антитеррор". "В них говорится о необходимости усиления мер технического контроля и защиты", - пояснил глава правительства. И отметил, что по части усиления мер контроля и защиты на транспортных объектах сделано немало.

Стоит сказать, что один из раскуроченных взрывом вагонов был оборудован системами видеонаблюдения. Но, как выяснилось, теракт они предотвратить не в состоянии. Хотя и "небесполезны", по мнению Путина: помогают найти пособников и организаторов этого страшного преступления. "Мы знаем, они залегли на дно, но это уже дело чести правоохранительных органов выковырять их с этого дна канализации на свет божий. Это будет сделано", - жестко отрезал премьер.

После чего напомнил, что терроризм угрожает многим странам, не только России. И, несмотря на все усилия, предпринимаемые за рубежом, чтобы предотвратить подобные действия, бандитам все же удается, например, проникнуть на самолет, курсирующий из Голландии в США, и не просто проникнуть, а пронести с собой взрывное устройство. Поэтому система безопасности нуждается в постоянном совершенствовании.

"Конечно, объекты инфраструктуры по масштабам просто грандиозны. Иногда кажется, что это сложно или просто невозможно - обеспечивать безопасность на всей совокупности этих объектов", - заметил Путин. Ведь протяженность только железных дорог в России составляет 220 тысяч километров.

Но не стоит опускать руки. "Наряду с усилением антитеррористической борьбы по линии специальных служб, правоохранительных органов мы обязаны, должны и будем думать над совершенствованием правовой базы, обеспечивающей безопасность наших граждан, над развитием системы видеонаблюдения; будем совершенствовать технические средства обнаружения взрывчатых веществ, систему спасения, оповещения граждан", - заявил премьер. "Для всех понятно - дело не в деньгах, не в ресурсах, которые мы готовы выделить на решение этих проблем. Дело в эффективности предлагаемых решений", - заключил Владимир Путин.

Кстати

На встрече с руководителем Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым премьер-министр рассказал, что в России сложилась тенденция к снижению безработицы, хотя при этом рынок труда все же "опаздывает". Снижение безработицы произошло в 48 регионах, а в 14 наблюдался даже небольшой рост.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Терроризм Теракты Правительство Председатель Правительства Теракты в московском метро