Новости

31.03.2010 00:49
Рубрика: Экономика

Под козырек

В Северо-Кавказском военном округе началась реализация программы бесплатной ипотеки

Более 80 молодых военнослужащих Волгоградского и Астраханского гарнизонов получили в прошлом году собственное жилье благодаря военной ипотеке. Причем квадратные метры достались им совершенно бесплатно. За жилье платит государство.

Всего по программе накопительно-ипотечного кредитования для военнослужащих Северо-Кавказского военного округа приобретено 196 квартир. Из них 62 квартиры в Волгоградской, 70 квартир в Ростовской и 20 квартир в Астраханской областях, а еще 44 квартиры в Краснодарском крае.

Военная ипотека - явление принципиально новое. Бесплатным жильем военных, конечно, обеспечивали и раньше, но до сих пор свой угол офицер получал, лишь выйдя в отставку. Зачастую этот процесс растягивался на долгие годы. Престижа службе в Вооруженных силах РФ такая неопределенность не добавляла. Теперь же согласно Федеральному закону "О накопительно-ипотечной системе (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих" молодому офицеру достаточно стать участником программы, и спустя всего три года он уже получает собственную квартиру.

Как же работает новая система? Став участником НИС, офицер получает персональный накопительный счет, на который государство ежегодно переводит ему определенную сумму. Спустя три года он может использовать эти деньги как целевой жилищный заем на первоначальный взнос для приобретения жилья в ипотеку. К примеру, участник заключил договор в 2007 году. Накопительный взнос тогда был определен Минфином в размере 82,8 тысячи рублей. Ежегодно этот показатель индексируется. Так, в 2008 году взнос подрос уже до 89,9 тысячи рублей, а в 2009-ом - до 168 тысяч рублей. Вот и получается, что первоначальный взнос на квартиру в ипотеку в этом случае составляет 340,7 тысячи рублей.

Дальше на этот же самый счет участнику НИС переводятся суммы, необходимые для погашения кредита. Таким образом, жилье молодым военным обходится совершенно бесплатно. Главное, они обязаны честно отслужить на благо Родины 15 -20 лет, потому что в противном случае согласно закону уже приобретенное жилье придется возвращать государству либо выплачивать потраченную на него сумму.

Если же военнослужащий - участник НИС не обзаводится квартирой в период военной службы или по ее окончании, он имеет право при увольнении получить накопленные на его именном счете средства и использовать их по своему усмотрению.

Оперативность приобретения квартир для военнослужащих специалисты называют главной и самой важной особенностью новой системы.

В волгоградском филиале ФГУ "Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих" (Росвоенжилье) отмечают и другие немаловажные плюсы этой схемы. К примеру, то, что место расположения будущего жилья и его параметры военнослужащий теперь определяет сам. При этом если служит он в Сибири, а квартиру приобретает, к примеру, в Краснодарском крае, за ним сохраняется право на предоставление служебного "угла" по месту службы.

Кстати, Волгоградская область стала одним из первых регионов страны, где военнослужащие смогли реализовать данное им законом право на получение жилья: в 2007 году в рамках эксперимента здесь куплено 40 квартир.

По данным волгоградского филиала Росвоенжилья, в прошлом году крышей над головой по системе военной ипотеки обзавелись 82 человека: 62 квартиры были приобретены для волгоградских офицеров и контрактников и двадцать - для астраханских. Сколько квартир будет куплено по НИС в этом году, спрогнозировать невозможно, так как каждый обратившийся в любой из филиалов ведомства сможет реализовать свое законное право на покупку квадратных метров. Но уже за первый квартал через волгоградский филиал приобретено 39 квартир. Кстати, сотрудники Росвоенжилья не только разъясняют офицерам и контрактникам механизм получения собственного угла, но и помогают сориентироваться на рынке недвижимости, чтобы выбрать достойное из доступного.

Между тем

В феврале для обеспечения жильем военнослужащих соединений и воинских частей СКВО, подлежащих увольнению с военной службы, приобретено 500 квартир. В первых числах марта еще 50 квартир было куплено в Краснодаре. Жилье приобретается по государственным контрактам на первичном рынке. В 2009 году военным передано свыше 3,5 тысячи квартир.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Ипотека ЮФО СКФО Квартиры для военных
Добавьте RG.RU 
в избранные источники