Новости

31.03.2010 00:47
Рубрика: Экономика

Всех - в дом

Мигранты проявляют все больше интереса к вакансиям кухарок, садовников, нянь

Все больше мигрантов претендуют на то, чтобы занять места кухарок, садовников и личных поваров, в то время как местные жители пытаются устроиться на подобную работу в развитых странах Европы.

В докризисные времена донская столица хоть и не входила в число городов, где домашний персонал был нормой в семье с хорошим доходом, но и редкостью оплачиваемые помощники по хозяйству не являлись.

- Появилось множество организаций, выступающих посредниками при подборе персонала для дома, - рассказывает менеджер рекрутингового агентства Алина Муртазаева. - Спрос на такие услуги остается стабильным. Наметилась тенденция: люди решают освободить себя от домашних забот, когда семейный бюджет превышает 70 тысяч рублей. Доход главы семьи должен составлять не меньше 40 тысяч, остальное зарабатывает супруга. Как показал анализ, подобные зарплаты характерны для менеджеров среднего и высшего звена.

Вот примерный портрет семьи, которая нуждается в домашнем персонале. Муж - руководитель отдела некрупной фирмы или заместитель генерального директора, жена - старший менеджер или главный специалист в компании со средними оборотами. У них, как правило, один ребенок. В какой-то момент эти люди приходят к выводу, что если бы домашняя работа не отнимала у них время, им удалось бы быстрее добиться карьерного роста.

Нанимают они, как правило, помощников, оказывающих не полный спектр услуг, а тех, кто способен решить определенную задачу. Например, гувернантку для ребенка или домработницу. Люди со значительно большими доходами стремятся освободить себя практически от всех домашних проблем. Они нанимают охранников, садовника, репетиторов для детей по каждому школьному предмету, кухарку, домработницу. Однако столь крупных заказчиков всего 10 процентов из числа тех, кто пользуется этими услугами.

- Портрет потребителей домашних услуг во время кризиса не изменился, их просто стало меньше процентов на сорок, - говорит руководитель кадрового агентства Олег Арутюнов. - Сокращение данного рынка произошло не только в силу экономических причин, но и психологических. Нередко даже те, кому удалось сохранить свои доходы, предпочли отказаться от кухарок и домработниц и выполняют эту работу самостоятельно. В настоящий момент наблюдается медленное возвращение к докризисным позициям. Такое впечатление, что испуг начинает проходить, но генеральной тенденцией это назвать еще сложно.

До кризиса услуги, к примеру, домработницы оценивались в 150 - 170 рублей в час, а кухарке платили за обеды и ужины около 7 - 10 тысяч в месяц. Гувернантка с хорошими рекомендациями и высшим образованием - медицинским или педагогическим - могла получать 20 - 25 тысяч в месяц. Впрочем, прайс всегда очень индивидуален и зависит от того, как договорятся друг с другом работодатель и претендент. Безработица серьезно изменила зарплатные амбиции. Сегодня можно нанять прислугу за значительно меньшие деньги.

- В связи с этим появилась интересная тенденция: местные жители, оказывающие такие услуги, не согласились с этим и просто ушли с рынка, предпочитая искать новые сферы приложения своих сил, - продолжает Олег Арутюнов. - Зачастую они стремятся найти подобную работу в развитых странах Европы или в США. Как правило, такие планы они строили давно, многие учили языки, подбирали контакты, но неплохие заработки на родине удерживали их от этого шага. Квалифицированную, хорошо обученную прислугу, привыкшую к капризам отечественных работодателей, несмотря на кризис, охотно берут в Израиле, Италии и других странах. Нередко подобные вакансии открывают бывшие граждане России, сумевшие устроиться за рубежом. Освободившуюся нишу стремятся занять мигранты, которые готовы трудиться и за небольшие деньги.

К тому же те, у кого есть российское гражданство, предпочитают работу с предоставлением соцпакета. Для рынка домашних услуг серьезной проблемой является социальная незащищенность обслуживающего персонала. Няня или домработница в подавляющем большинстве случаев не трудоустроена официально. У нее нет записи в трудовой книжке, ей никто не платит социальные отчисления. Не держат в своем штате домашних работников и агентства, так как не желают увеличивать налогооблагаемую базу. Эти организации оказывают только информационные услуги, помогая работодателю и работнику найти друг друга. Так что если богатый бизнесмен ищет "личного водителя со стажем", у самого шофера трудовой стаж идти не будет. Этот важный нюанс не является для мигрантов определяющим, они в большинстве своем и не рассчитывают на соцпакет. И хотя домашний персонал, приехавший из ближнего зарубежья - из Узбекистана, например, или Молдавии, нанимают неохотно из-за проблем с грамотным русским языком, тенденция к замещению местных работников мигрантами становится все более заметной.

Комментарий

Евгений Буравцев, начальник отдела по трудовой миграции УФМС по Ростовской области:

- В сравнении со столицами ростовский рынок домашних услуг только начал развиваться, на этот процесс отрицательно повлиял кризис. Однако спрос на обслуживающий персонал существует, ведь людей, содержащих дома и целые усадьбы, достаточно много. В 2010 год была выделена квота на привлечение иностранной рабочей силы в количестве 15500 человек. Все заявки наших предпринимателей были удовлетворены. Легально домашние услуги будут оказывать те мигранты, которые заявлены в графе "разнорабочие". Сколько иностранцев будут трудиться в этой сфере незаконно, оценить сложно.

Экономика Работа Занятость Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область