Новости

31.03.2010 00:42
Рубрика: Экономика

Улетает с молотка

Суд пока не признал авиакомпанию банкротом, а ее имущество уже распродают

Сегодня Арбитражный суд Калининградской области должен рассмотреть заявление авиакомпании "КД авиа" о признании ее несостоятельной по существу.

Напомним, процедура банкротства в арбитраже была инициирована одним из крупнейших авиаперевозчиков осенью прошлого года. Долг "КД авиа" перед кредиторами - почти 12 миллиардов рублей. На предприятии была введена процедура внешнего наблюдения. А в арбитражном суде тем временем рассматривались заявления кредиторов о включении их в соответствующий реестр.

Параллельно в сентябре прошлого года в отношении председателя совета директоров авиакомпании Сергея Грищенко и исполнительного директора Леонида Ицкова было возбуждено уголовное дело. Обоих топ-менеджеров, подозреваемых в злоупотреблении полномочиями и преднамеренном банкротстве "КД авиа", взяли под стражу в начале декабря прошлого года.

Судебными приставами было также арестовано имущество "КД авиа". Исключение составили "боинги", взятые в лизинг. Они были возвращены лизингодателю в счет погашения долгов. Остались только два самолета, уже не подлежащие эксплуатации (один из них сел на "брюхо" при приземлении в аэропорту Храброво в прошлом году, во второй въехала грузовая машина).

Самое ликвидное имущество - парковки, принадлежащие "КД авиа". Их, а также сети ливневой канализации, административные здания летных и наземных служб, склады - объекты общей суммой около 78 миллионов рублей - выставили на вторые по счету торги. Они должны были состояться в минувший четверг в Санкт-Петербурге. Несколькими днями ранее в Калининграде прошел первый аукцион по продаже имущества авиакомпании "КД авиа". Реализовано недостроенное здание аэровокзала. По словам судебного пристава отдела по особым исполнительным производствам регионального управления Федеральной службы судебных приставов Анастасии Надоевой, его начальная цена составляла 15,2 миллиона рублей. С аукциона терминал был продан за 17 миллионов 400 тысяч.

Вырученные от продажи имущества деньги пойдут на погашение долга перед кредиторами первой очереди - бывшими сотрудниками "КД авиа", с которыми компания не рассчиталась по зарплате. Как добавила Анастасия Надоева, сумма будет пропорционально распределена между 1800 взыскателями. Общий же зарплатный долг перевозчика по исполнительным производствам составляет более 200 миллионов рублей.

Между тем вторые торги, запланированные в Санкт-Петербурге, не состоялись. Аукцион сорвали представители правоохранительных органов. Выемку документов на имущественные объекты произвели следователи Санкт-Петербурга, расследующие уголовное дело в отношении Сергея Грищенко и Леонида Ицкова. При этом в пресс-службе главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу не подтвердили, но и не опровергли данную информацию, сославшись на тайну следствия.

По предположениям экспертов, приостановка торгов может быть выгодна отдельным кредиторам "КД авиа", рассчитывающим скупить имущество компании по другим схемам, чем если бы оно было продано с торгов различным юридическим лицам. К тому же должника суд пока банкротом не признал, а его имущество уже распродается.

Экономика Финансы Валютный рынок СЗФО Финансовые проблемы авиаперевозчиков