30.03.2010 23:45
    Поделиться

    В Калининградской области размер земельного налога частично вернули к докризисному

    Лишь со второй попытки удалось облегчить арендаторам и владельцам дачных и приусадебных участков бремя налоговых платежей, выросших в десятки раз после кадастровой оценки земли.

    Еще в конце прошлого года региональные власти порекомендовали органам местного самоуправления дифференцированно подойти к установлению налоговых ставок. Дело в том, что большинство муниципальных образований установили максимальный размер коэффициентов исчисления налогов на виды разрешенного использования земель за 2009 год. В результате суммы сборов выросли в диапазоне от 1,5 до 55 раз. Причем наибольший ценовой скачок, как отметили аналитики, произошел на селе.

    Такой финансовой нагрузки в непростой экономической ситуации не потянут многие предприятия, не говоря уже про пенсионеров - владельцев садово-огородных соток и деревенских усадеб. Представители бизнеса предупредили: рост земельного налога для промышленных, торговых, сервисных предприятий и организаций приведет к увеличению себестоимости продукции. При снижении покупательской способности отдельные фирмы ждет банкротство.

    Однако муниципалы не пошли на пересмотр позиций. Ведь за счет земельных денег, которые идут исключительно в местную казну и составляют значительную ее часть, можно будет решать насущные проблемы людей.

    Тогда эти самые люди, которым с начала года стали приходить платежки с новыми расценками, обратились в областную думу. К примеру, пенсионерка Людмила Кулик из поселка Вишневое Зеленоградского района за свой участок (10,7 сотки) под домом, садом и огородом, полученный еще по переселенческому билету после войны, должна платить 7854 рубля. А пенсионер Иван Лопатин за дачное хозяйство в черте Калининграда обязан выложить почти 400 тысяч рублей. Два думских комитета - аграрный и по развитию инфраструктуры и промышленности - собрали по горячей теме круглый стол и пригласили к участию в нем глав муниципальных образований.

    Дискуссия получилась острая. С одной стороны, именно благодаря земельным налогам, аккумулируемым в бюджетах поселений, закон о местном самоуправлении может реально заработать. Нельзя же чувствовать себя властью, существуя за счет поступающих сверху скудных дотаций. К тому же рост ставок обоснован, поскольку в прежние годы сумма начислений была незначительной: земля стоила буквально копейки, несмотря на то что недвижимость, включаемая в рыночный оборот, постоянно прибавляла в цене.

    Правда, в кризис новый земельный оброк для значительной массы владельцев и арендаторов гектаров оказался неподъемным. В некоторых муниципальных образованиях предусмотрительно отказались от применения "потолочных" коэффициентов. В Ладушкинском, Янтарном и Пионерском городских округах, например, годовая плата за шесть соток поднялась с 47 до 300 рублей, вполне посильных для малообеспеченных граждан.

    - Мы предложили муниципалам изучить опыт коллег и "войти в положение" социально незащищенных слоев населения. Нас услышали. До рассмотрения окончательного текста рекомендаций на заседании областной думы на местах приступили к корректировке земельных постановлений, - с удовлетворением отметила председатель аграрного комитета Валентина Святохо.

    В семи муниципальных образованиях области, по сообщению регионального министерства экономики, ставки земельных платежей уже снижены. В целом ряде сельских поселений коэффициент по земельному налогу на наделы под индивидуальную жилищную застройку уменьшен с 0,3 до 0,2 и даже до 0,03 процента, для владельцев дач - с 0,3 до 0,1 и 0,15 процента. Депутаты Правдинского городского поселения оставили ставки для собственников шести соток и участков под частными домами на максимальном уровне, снизив при этом величину налога на землю под административными зданиями, закрепленными за учреждениями культуры. Власти Калининграда тоже не стали "играть на понижение", но решили увеличить число льготных категорий граждан, которые будут освобождены от непосильного налогового бремени.

    - В целом ставки земельного налога оптимизированы, и суммы начислений для собственников стандартных участков на территории сельских поселений не превышают 360 рублей, - доложил на оперативном заседании регионального правительства замминистра экономики Андрей Гудзарик.

    Между тем

    Региональные власти просчитали возможность "обнуления" земельного налога под спортивными сооружениями. Размер выпадающих доходов муниципальных бюджетов в результате переведения в режим льготного налогообложения 27 участков общей площадью 3,9 миллиона квадратных метров составит почти 150 миллионов рублей. Свыше 70 процентов от этой суммы приходится на казну Калининграда. Губернатор Георгий Боос поручил региональному минфину изыскать средства на компенсацию муниципалитетам потерь.

    Поделиться