Новости

31.03.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Несравненная статистика

Росстат начал по-новому считать индекс промпроизводства

Росстат просит российских аналитиков потерпеть и не впадать в панику. Объективные данные по индексу промышленного производства можно будет получить уже в следующем месяце. Об этом сообщила вчера заместитель руководителя Росстата Ирина Масакова.

Переход на новую систему подсчета индексов промпроизводства наделал много шума в среде аналитиков и статистиков. С января этого года в рамках общей модернизации системы у Росстата сменился классификатор продукции по видам экономической деятельности. Поэтому подсчеты начали вести по новой, "с нуля". Получилось, что сравнивать показатели за предыдущие периоды стало невозможно. Аналитики обвиняют Росстат, что при таком сравнении погрешность в их данных составляет более 5 процентов. Однако вчера Ирина Масакова заявила, что уже в следующем месяце пользователям будут доступны объективные данные по этим показателям предположительно до 2002 года.

Однако Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики и бывший первый зампред ЦБ, упрекнул государственный статорган в том, что такие преобразования необходимо делать в более спокойные с экономической точки зрения годы. Ирина Масакова, впрочем, не возражает против таких претензий. Но модернизация системы и приведение ее к международным нормам необходима. "Изменения по таким классификаторам должны приниматься раз в 5-10 лет, - говорит она, - но с такой быстро меняющейся экономической ситуацией, как в России, необходимость обновления возникает чаще".

Кроме того, в последнее время многие аналитики стали часто высказывать мнение, что Росстату неплохо было бы считать ВВП каждый месяц. Но, по словам Ирины Масаковой, делать серьезные выводы по оперативной информации неправильно. Для точного ежемесячного подсчета Росстату необходима модель, которой сейчас у него нет. "Для ее разработки нужны огромные финансовые средства и хорошие специалисты, - говорит специалист, - с кадрами сейчас в статистике большие проблемы". К тому же в России еще предстоит наладить прямой обмен информацией между министерствами и органом государственной статистики. "Министерство финансов, к примеру, сейчас активно работает в этом направлении", - отмечает Масакова. По ее словам, без системной работы всех ведомств статистическая информация не может быть точной и быстрой. Евгений Ясин, ректор Высшей школы экономики, хоть и заявил о некоторых несовершенствах в работе Росстата, в целом считает, что российской статистике верить можно и нужно.

Сейчас Росстат работает еще в одном направлении. В следующем году по поручению президента планируется подготовить базовые таблицы "затраты-выпуск". "Эти данные позволят продвинуть макроэкономическую статистику и получить информацию о структурных пропорциях экономики России", - объяснила зам руководителя Росстата. Для подготовки таких данных будет вестись наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства и их затратами на производство и реализацию товаров.

Кстати

В ближайшее время планируется подключение России к международной системе КЛЕМС, которая позволит провести комплексный анализ отраслевого производства, ресурсов, конечного спроса и импорта разных стран.

Экономика Макроэкономика