Новости

31.03.2010 00:50
Рубрика: Власть

Свобода по случайности

С судьи сняли мантию за то, что она ошибочно отпустила не того арестанта

Верховный суд РФ признал незаконным отказ Высшей квалификационной коллегии рассмотреть жалобу бывшей судьи Елены Ярлыковой.

Полномочия судьи Басманного суда Ярлыковой были досрочно прекращены Квалификационной коллегией судей Москвы. Она обжаловала это решение в ВККС, однако высшая квалификационная коллегия отказалась пересматривать ее дело. Тогда судья обратилась в высшую судебную инстанцию. Верховный суд решил, что жалоба бывшей судьи должна быть рассмотрена ВККС.

Ярлыкову лишили судебной мантии за инцидент, произошедший на ее процессе. Она рассматривала жалобу Владимира Гришова, которого приговорили к шести месяцам заключения за покушение на кражу. Приговор еще не вступил в законную силу и осужденный оспаривал его. Судья Ярлыкова, рассмотрев жалобу, приняла решение уменьшить Гришову срок наказания. В связи с этим срок заключения оказался законченным, и судья постановила освободить фигуранта из-под стражи в зале суда.

Однако выяснилось, что перед судом был не Гришов, а совсем другой человек - некто Баженов, матерый мошенник, которому светило до 15 лет заключения. Он сидел в одной камере с Гришовым, и сотрудники СИЗО то ли по ошибке, то ли по умыслу привезли его в Басманный суд вместо сокамерника. Мошенник не признался в подмене, отвечал суду на вопросы, выдавая себя за Гришова, и в итоге вышел на волю. А Гришов утверждает, что он даже не знал о заседании суда, где его ждали. У следствия была версия о сговоре арестантов и тюремщиков, но она так и осталась версией.

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова обратилась в Квалификационную коллегию судей столицы с представлением о досрочном прекращении полномочий судьи Ярлыковой. В представлении отмечалось, что путаница с арестантами стала возможной в связи с явным пренебрежением судьей Ярлыковой положениями уголовно-процессуального законодательства. Егорова также считает, что у судьи не было оснований изменять приговор и назначать подсудимому более мягкое наказание.

Сразу после происшествия следователи возбудили уголовное дело по статье "халатность" в отношении сотрудника московского СИЗО N4 Владимира Дуванова, полагая, что он несет ответственность за подмену. Тот объясняет, что инцидент стал возможным "из-за большой нехватки народа". По его словам, из положенных 48 человек в смене работают 16. Тюремщик рассказал, что сличение арестованных и осужденных происходит по карточке с плохой черно-белой фотографией, а у конвоя нет личных данных содержащихся под стражей, только общие списки. Дуванов рассказал в суде, что после того случая в СИЗО был установлен цветной принтер.

Сбежавший Баженов был объявлен в розыск, но до сих пор не найден, дело в отношении него приостановлено.

Власть Работа власти Судебная система