Новости

31.03.2010 00:30
Рубрика: В мире

Арабское озеро отдало тело шейха

Недалеко от столицы Марокко найдено тело брата президента ОАЭ

Во вторник вечером в Марокко было найдено тело шейха Ахмеда бен Заида Аль Нахайяна, брата президента Объединенных Арабских Эмиратов шейха Халифы. Как и предполагали эксперты, шансов выжить у него практически не было.

Родственник правителя ОАЭ пропал в конце минувшей недели, когда планер, на котором шейх Ахмед совершал облет туристических достопримечательностей города Рабат, упал в глубоководное озеро в районе Умм-Азза в 25 километрах от столицы Марокко. По иронии судьбы трагедия случилась накануне открытия знаменитых "Воздушных гонок Абу-Даби", престижнейшего состязания в мире спортивного пилотирования, которому покровительствовал шейх Ахмед.

Местным рыбакам удалось спасти второго пилота, испанца Мариа-Хосе Мартинеса. Его поместили в один из госпиталей. Летчик, который отделался легким испугом, заявил, что смутно помнит детали крушения. Он сообщил, что планер потерял управление и шейх, скорее всего, выпал из него в озеро. Поскольку доподлинно неизвестно, на какой именно высоте это произошло, район поисков охватывал довольно приличную акваторию. Спасательная операция растянулась на несколько дней.

В Марокко из Абу-Даби был немедленно направлен глава МВД ОАЭ шейх Сейф бен Заид с командой военных спасателей. В поисках на озере, глубина которого доходит до полусотни метров, были задействованы не только марокканские рыбаки, но и, по некоторым данным, французские водолазы, имеющие большой опыт таких работ.

41-летний шейх Ахмед был сыном основателя государства шейха Заида и младшим братом нынешнего главы государства шейха Халифы. В Эмиратах шейх Ахмед считался не только талант ливым бизнесменом, но и известным меценатом, возглавляя гуманитарный благотворительный фонд имени своего отца. Он не был прямым наследником престола, так как по законам ОАЭ это кресло после смерти правителя занимает его старший сын. Тем не менее младшего брата президента считали одним из самых могущественных людей не только в Аравии, но и на Ближнем Востоке в целом.

Показательно, что журнал "Форбс" в прошлом году поставил его на 27-е место в списке самых влиятельных людей мира. Дело в том, что шейх Ахмед возглавлял крупнейший в мире инвестиционный фонд - ADIA ("Управление инвестиций Абу-Даби"), чьи активы оцениваются в сумму от 500 до 700 миллиардов долларов.

Между тем

Созданный в 1976 году, данный фонд управляет колоссальными поступлениями от продажи нефти, собственности правящей в Абу-Даби и ОАЭ династии Аль Нахайян. Шесть из десяти членов правления "ADIA" - члены этой семьи.

В мире Ближний Восток ОАЭ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники