Новости

31.03.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Торги ждут инвесторов

Придут ли они, столичные власти не уверены

Вчера в столичном тендерном комитете презентовали инвестиционные проекты, которые в апреле будут выставлены на торги.

Всего потенциальным инвесторам предлагается восемь площадок, расположенных в Восточном, Западном, Юго-Западном, Северо-Западном, Северо-Восточном и Юго-Восточном округах. По пяти торги намечены на 15 апреля, по трем, перешедшим с прошлого года, дата будет объявлена чуть позже.

Эти различные по площади участки земли предусмотрены под застройку гостиниц и семейно-досуговых центров. Только по адресу: Салтыковская улица, владение 49 А, предполагается строительство бани. Вице-президент Ассоциации инвесторов Москвы Любовь Цветкова считает, что предложение столичных властей, безусловно, вызовет интерес у потенциальных инвесторов. Самих же застройщиков, как выяснилось, больше всего беспокоят очень жесткие сроки, отведенные на возведение объектов на этих площадках. "За 36 месяцев, которые жестко обговорены в условиях заключения инвестиционного контракта, гостиницу не построишь, - отметила Цветкова. - Если же строители не успевают, начинают идти штрафные санкции. Это может отпугнуть предпринимателей". Однако представитель управления контроля за инвестиционными объектами сообщил, что если вся проектно-строительная документация в норме, то возможно продление сроков строительства безо всяких штрафов.

Успокоило ли это инвесторов, сказать пока трудно. Да и сами представители тендерного комитета с осторожностью говорят об итогах первых в этом году инвестиционных торгов. Как рассказал "РГ" представитель комитета Александр Войтанник, более определенные надежды есть на то, что торги состоятся по семейно-досуговому центру, расположенному на 68-м километре МКАД. Площадь участка там - 0,34 га. Стартовая цена - 50 миллионов 768 тысяч рублей. Второй объект - это культурный центр Владимира Этуша на Нижегородской улице, владение 76. Площадь участка - 0,38 га. Стартовая цена - 75 миллионов 488 тысяч рублей.

Уверенности в привлекательности остальных пока у властей нет.

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Столица ЦФО Москва