Новости

01.04.2010 00:00
Рубрика: Культура

Алексей Петренко: Я читаю и говорю по-белорусски

В Москве в кинотеатре "Иллюзион" открылся фестиваль в честь Антона Павловича Чехова. Здесь представлены ретроспективные показы экранизаций его произведений. Юбилей писателя - повод не только объяснить молодежи непреходящее значение великого писателя, но проанализировать многочисленные интерпретации его книг. Фестиваль пройдет во многих городах СНГ. Открывали его артисты Инна Макарова, Светлана Тома, Алексей Петренко.

После церемонии открытия А. Петренко рассказал, за что он любит Чехова и Беларусь.

- Мой Чехов - серьезный, мелодраматичный, религиозный. В последнее время мне нравятся его рассказы, в которых затрагивается религиозная тема. Он был большим знатоком церкви, очень тонко описывал жизнь священников, тех, которые помогали церкви. Особенно он хорошо описывал жизнь деревенских священников, которую мало кто знал, кроме Лескова. Но Лесков был из рода священников, а Чехова считали чуть ли не атеистом, а он оказался православным. Это мне теперь больше всего нравится в нем.

- Только в нашем кино более ста экранизаций Чехова. Какая самая удачная, на ваш взгляд?

- "Неоконченная пьеса для механического пианино" Никиты Михалкова и фильм Владимира Мотыля "Невероятное пари...". Этот фильм сделан с чеховским благородством.

- А фильм с вашим участием?

- "Невероятное пари...". Его снимала мощная команда. Сценарий был сложен из разных рассказов.

- За что вы любите язык писателя?

- Его язык правдивый, поэтичный, точный, как у Пушкина. Но самая моя любимая книга Чехова - "Остров Сахалин". Писатель весь талант вложил в исследование жизни, которую сегодня невозможно восстановить, - жизнь сахалинских каторжников. И это, благодаря Чехову, осталось навсегда.

- 2 апреля - День единения народов России и Беларуси, вы - лауреат премии Союзного государства. В Беларусь часто ездите?

- Раньше работал на съемках у белорусского режиссера Михаила Пташука. Я очень люблю белорусский язык, читаю по-белорусски, говорю на нем. Беларусь для меня как вторая родина. Недавно ездил в Беларусь на запись новой своей песни.

- А на что потратили премию, если не секрет?

- На жизнь! Как раз был такой период, когда я не снимался, не зарабатывал, а премия пришлась вовремя, выручила и меня, и мою семью. 

Культура Кино и ТВ Персона: Алексей Петренко