Новости

01.04.2010 12:34
Рубрика: Власть

Из 270 600 человек, которых соберет весенний призыв, около 300 пройдут альтернативную гражданскую службу

Из числа граждан, подлежащих призыву на военную службу весной этого года, 322 человека изъявили желание заменить военную службу по призыву на альтернативную гражданскую службу. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Василий Смирнов. "В отношении 299 граждан призывными комиссиями вынесены заключения о замене военной службы по призыву АГС", - уточнил он.

Смирнов напомнил, что прошло уже более шести лет с момента вступления в силу федерального закона "Об альтернативной гражданской службе", создан и отлажен механизм, обеспечивающий реализацию конституционного права граждан на замену военной службы по призыву АГС (за это время 1 тыс 835 человек реализовали это право и были направлены для ее прохождения).

Однако подавляющее большинство граждан предпочитает проходить военную службу. Для сравнения, с 2007 года на военную службу по призыву направлено 1 млн 194,6 тыс человек, а количество граждан, направленных за этот же период на АГС, составляет 820 человек (0,7 процента). Генерал сообщил, что сейчас АГС проходят 884 человека, 851 человек уволен по окончании ее срока или по иным законным основаниям.

Он подтвердил, что по-прежнему имеют место факты уклонения граждан от прохождения АГС. За шесть лет с момента введения АГС уклонилось от ее прохождения 338 человек, что составляет около 10 процентов от общего количества граждан, в отношении которых призывными комиссиями вынесены заключения о замене военной службы по призыву АГС. "Этот факт свидетельствует о том, что отдельные граждане просто не хотят ни в какой форме выполнять свой гражданский долг. Для них заявление о замене военной службы альтернативной гражданской - это только одна из форм уклонения от его выполнения", - заявил замначальника Генштаба.

ИТАР-ТАСС

Власть Безопасность Армия Альтернативная служба
Добавьте RG.RU 
в избранные источники