Новости

01.04.2010 00:10
Рубрика: Экономика

Назовите госкомцену

Предприниматели готовят поправки в антимонопольное законодательство

Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает создать в стране Госкомцен. "Это, конечно, провокативная постановка вопроса, - пояснил глава РСПП Александр Шохин, - но бизнес сегодня больше боится уже не государственного урегулирования, а субъективизма чиновников".

Предпринимателей не устраивает, что на усмотрение чиновников Федеральной антимонопольной службой передается процедура вынесения "приговоров" о рыночной или нерыночной цене товаров или услуг, а также применение различных формул цен. "Здесь будет слишком велика опасность как ошибки, так и коррупции", - заметил Шохин.

По его словам, в ближайшее время РСПП внесет на рассмотрение в правительство свои поправки к антимонопольному законодательству. По мнению Шохина, уголовное наказание чиновников до 7 лет лишения свободы за злоупотребление полномочиями в антимонопольной сфере выходит за рамки логики в связи с недавним предложением президента страны о либерализации уголовной ответственности за экономические преступления.

Вчера РСПП представил свое новое исследование - квартальный индекс "деловой среды". Опросы предпринимателей показали, что только по одной позиции их настроение в первом квартале не улучшилось, а ухудшилось. Речь идет об индексе производимой продукции. В связи с этим главу РСПП настораживают негативные тенденции в области развития конкуренции. "Все это говорит о том, что путь восстановления экономики будет не простым и не быстрым", - сказал Шохин.

А в целом "индекс деловой среды РСПП" показал, что бизнес начал активно восстанавливаться после кризиса. При этом оценка предпринимателей динамики делового климата превышает индекс деловой активности практически в 3,5 раза. Это о говорит об оптимизме бизнеса, но нацеленном в будущее, пояснил Шохин. Лидером позитивной динамики, по его словам, стал индекс взаимоотношений бизнеса и общества. Растет индекс заказов на новую продукцию. Меняется в лучшую сторону и индекс банковской и финансовой активности. Вверх пошел "кадровый индекс": увеличились наем сотрудников, обеспеченность персонала различными корпоративными социальными программами.

Аналогичные исследования постоянно проводит и Росстат. Он изучает индекс предпринимательской уверенности. Это показатель, позволяющий по ответам руководителей о прогнозе выпуска продукции, ее остатках и спросе на нее охарактеризовать экономическую деятельность организаций.

Вчера Росстат сообщил, что в марте минимальное значение индекса было зафиксировано в производстве неметаллических минеральных продуктов - минус 19 процентов, в производстве машин и оборудования - минус 14 процентов. Максимальное - в производстве пищевых продуктов - плюс 2 процента. В добывающем секторе промышленности индекс вырос с минус 2 процентов в феврале до минус 1 процента.

Экономика Бизнес Крупные компании Фонды, ассоциации и союзы Союзы Российский союз промышленников и предпринимателей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники