Российская академия наук продолжит свои исследования в арктической зоне. Важнейшие задачи ближайшего времени - определить границы континентального шельфа, вывести закономерности климатических изменений, продолжить геолого-разведочные работы.
Начальные геологические ресурсы углеводородов в российском секторе арктических морей оцениваются учеными в 90 миллиардов тонн. Для сравнения можно сказать, что весь объем добычи нефти и газа в России - 500 миллионов тонн в год. Таким образом, найденных в приполярной кладовой природных богатств хватит, чтобы обеспечить потребности экономики на ближайшие сто лет и компенсировать сокращение объемов добычи в европейской части страны.
- Активная научная работа в Арктике будет продолжаться, - рассказал на выездном совещании Совета РАН в Архангельске координатор программы "Мировой океан", подпрограммы "Арктические моря", академик Николай Добрецов. - Готовятся к реализации новые проекты, например, создание системы космического мониторинга. Обеспечение границ континентального шельфа будет проводиться в основном силами научных институтов Росгидромета, с использованием исследовательского судна "Академик Федоров". Мы проведем более детальное исследование и уточнение рельефа части Арктики между Северным полюсом и Новосибирскими островами. Правда, программа геолого-разведочных работ в приполярной зоне пока приостановлена из-за кризиса.
По словам Добрецова, планируются в ближайшее время и такие уникальные эксперименты, как специальные геофизические реконструкции, которые докажут, что хребты Ломоносова и Менделеева были в прошлом неотъемлемой частью шельфа, примыкающего к России.
Уже в ближайшее время начнется освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения. Компания-оператор первой фазы проведения работ заявляет о своих планах добыть первый газ и подать его в трубопровод к 2016 году, а производство сжиженного газа наладить к 2017-му. Не секрет, что при разработке проектной документации морских сооружений используется опыт, в первую очередь норвежских компаний. У России пока нет технологий для строительства подобных сооружений.
- Нам важно перенять опыт европейских партнеров при освоении этого первого месторождения, которое станет пилотным, - говорит Николай Добрецов. - Мы же обеспечиваем научные знания ресурсной базы. Никто в мире не знает в этой сфере больше российских ученых.
Еще одно важнейшее направление будущей работы в Арктике - подготовка кадров. Принято решение о создании в Архангельске Северного Арктического федерального университета (САФУ). Сейчас готовится федеральная программа его создания.
- Очень важно при этом наладить обмен научными кадрами, - говорит вице-президент РАН, академик Геннадий Месяц. - В таком деле, как подготовка специалистов для Арктики, необходимо изучить весь мировой опыт. Если новый университет сможет это осуществить, он станет настоящим научным центром для всей арктической зоны.
Тем временем исследования российских ученых, проведенные в рамках Полярного года-2007-2008, дали существенные результаты. Так, по словам академика Владимира Котлякова, наука неуклонно приближается к разгадке причин изменения климата на Земле. И здесь российские специалисты однозначно оспаривают теорию о приоритетном влиянии человека на эти процессы.
- Очевидна огромная роль потока солнечной энергии при формировании климата, - говорит Владимир Котляков. - Значение этого фактора оценивается на 83 процента и только на 2,5 процента - антропогенных факторов.