Новости

01.04.2010 00:20
Рубрика: Общество

Кирпичная азбука

В столице обнаружены дома-буквы

Если взглянуть на столицу с высоты птичьего полета, то многие жилые здания и общественные учреждения предстанут в виде общеизвестных символов.

Недавно аналитический центр "ГдеЭтотДом.РУ" именно так и сделал: на спутниковых снимках Первопрестольной обнаружил 19 домов-букв. Кому и о чем хотели сообщить с помощью кирпичной азбуки их архитекторы?

До "р" руки не дошли!

Еще в советские годы ходило множество легенд о том, что по указанию партии и правительства в Москве сооружались целые кварталы с сакральной символикой. Например, дома должны были располагаться таким образом, чтобы из самолета или шпионского спутника была видна надпись: "СССР" или "КПСС"...

В планировке 18-го микрорайона Ясенево, если рассматривать ее сверху, действительно присутствует надпись "ССС". Почему-то не хватает только буквы "Р" до полной аббревиатуры, которой называлась когда-то наша страна.

МГУ или Ж?

Главное здание МГУ на Воробьевых горах - не только самый высокий в мире университет (его высота вместе со шпилем - 240 метров), но и одно из самых загадочных сооружений Москвы. Перечень мифов впечатляет: говорят, что в его фундаменте спрятана статуя Сталина. И что из подвала есть прямой спуск в "Метро-2". Возможно, здание обросло легендами потому, что строилось оно в последние годы жизни Сталина - с 1949-го по 1953-й. "Вождь всех времен и народов" лично визировал технический проект, генеральную смету на строительство МГУ, архитектурно-планировочное задание на сооружение дорог и озеленение территорий. Как же он проглядел, что сверху университетский комплекс не напоминает ни аббревиатуру "МГУ", ни букву "с", с которой начиналась фамилия отца-основателя. С высоты один из главных символов Москвы смотрится как буква "ж". Случайность или ирония архитекторов?

"Колобок" на Нежинской

Круглых сооружений в столице немало. Но жилых домов - всего два: на Нежинской улице в районе Матвеевское и на задворках посольского городка на Мосфильмовской.

Неприступный, как форт, загадочный дом на Нежинской улице не внесен ни в какие реестры, но все о нем знают. Этот огромный бублик - выдающееся детище эпохи панельного домостроения 70-х. Что тогда строили? Скучные однотипные коробки. Архитекторам, которые хотели сказать свое слово, приходилось выкручиваться и искать золотую середину - строить дешево, но красиво. Необычную форму дома на Нежинской разработали архитектор Евгений Стамо и инженер Александр Маркелов. Они воспользовались допустимой погрешностью при стыковке панелей - 6 градусов, и под таким углом по ставили стандартные панели. От этого дом получился круглым. Масштабы постройки впечатляют: 9 этажей, 26 подъездов, 936 квартир и огромный, соизмеримый разве что с футбольным полем двор.

Многочисленные жильцы любят свой дом и переселяться никуда не хотят. Ведь вряд ли еще представится возможность пожить в столь необычном доме. "Мы его колобком зовем", - говорят старожилы.

Кстати

В последние два года в Москве появилось несколько необычных зданий, которые не стыдно показать гостям столицы.

Жилой дом "Парус" на Ходын ском поле - в народной версии "дом-ухо", "дом-гора" или "дом-улитка" - 24-этажная экстравагантная мегаскульптура.

Школа-интернат в Кожухове - лучший архитектурный проект прошлого года. Проект изобилует яркими красками, необычными, изогнутыми линиями корпусов, светлыми галереями и атриумом вместо тесных коридоров.

"Дом-яйцо" на улице Машкова - пятикомнатный дом-сувенир (его площадь - всего 342 кв. м) уже включен в рейтинг самых необычных зданий мира.

Компетентно

Виктор Шередега, генеральный директор Центра историко-градостроительных исследований, член-корреспондент Международной академии архитектуры:

- Нет никакого символизма и никакой мистики в том, что некоторые здания сверху напоминают буквы. Вы присмотритесь внимательнее к буквам русского алфавита! Какая в них прослеживается особенность? Все они симметричны. Человеческому глазу приятно видеть симметричные формы. Поэтому принципа симметрии и придерживаются большинство архитекторов. Что касается круглых зданий, то этот прием также не нов. Круглые здания-ротонды известны еще с древнегреческих и древнеримских времен. В Древней Руси был распространен прием - строить жилые палаты так называемым глаголем. То есть по форме, напоминающей букву "г". Широко распространена была у нас и планировка в форме буквы "п" - "покоем". В архитектуре советского периода, конечно, были некоторые экспериментальные постройки, которые якобы должны были что-либо выражать. Например, знаменитый театр Советской армии сверху похож на звезду. Но проект, на мой взгляд, один из самых неудачных.

Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Москва