Новости

01.04.2010 00:25
Рубрика: Общество

Доходный мигрант

Сеть доходных домов для гастарбайтеров появится в Петербурге

Город на Неве решил пойти путем других мегаполисов мира и в ближайшее время создать сеть доходных домов для трудовых мигрантов. Старт программы намечен на следующий год. Жилье для трудовых мигрантов будет организовано в каждом районе города.

Пилотный проект сети будет опробован в Адмиралтейском районе. Стоимость проживания в подобном доме составит около двухсот рублей в сутки. Управлять сетью домов будут жилищные агентства. Толчком для реализации новой программы станет завершение реформы общежитий города. Известно, что процесс изменения статуса общежитий, находящихся в собственности Петербурга, должен полностью завершиться к началу 2011 года. По данным Жилищного комитета, к настоящему времени возможность оформить жилье в общежитии в собственность получили более четырнадцати тысяч человек. А это значит, что такое же как минимум количество мест город может передать мигрантам.

О необходимости и выгоде для города новой программы можно судить по следующим цифрам. Согласно данным управления Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленобласти в 2009 году разрешение на работу в городе оформили более ста пятидесяти тысяч иностранцев, а всего на миграционный учет поставлено около девятисот пятидесяти тысяч граждан. Только при уборке снега этой зимой использовался труд около десяти тысяч иностранных рабочих.

Сам факт проживания в доходных домах будет пусть и косвенным, но тем не менее существенным аргументом в обосновании того, что живущие там мигранты находятся в Петербурге на законных основаниях.

Сейчас основную часть денег от проживания гастарбайтеров получают полулегальные гостиницы и организаторы поселений рабочих на стройках. Если город возьмет инициативу в свои руки, то его годовой доход от трудовых мигрантов составит минимум десять миллиардов рублей в год.

Эксперты же предполагают, что данная мера вызовет рост преступлений на национальной почве, а также появления на карте города классических гетто. Остается надеяться, что чиновники будут препятствовать образованию национальных анклавов, а также озаботятся тем, чтобы усилят медицинский контроль над здоровьем прибывающих иностранцев, а также охрану новых доходных домов.

Общество Соцсфера Миграция Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Иностранцы в России