20idei_media20
    31.03.2010 23:03
    Рубрика:

    Глава Еврокомиссии оказался в центре коррупционного скандала

    В Португалии вот-вот разразится один из крупнейших коррупционных скандалов последних десятилетий.

    Основанием для этого послужила публикация в немецком журнале "Шпигель", который обвинил членов португальского правительства в получении миллионных взяток в 2004 году при закупке двух подводных лодок.

    По данным немецкого журнала, в распоряжении журналистов оказались многочисленные свидетельства сомнительных сделок, связанных с закупкой Лиссабоном субмарин "Трайдент" U-214 на общую сумму 800 миллионов евро. Как сообщается, почетный консул Португалии в Германии (в прессе его называют Юргеном Адольфом) еще в 1999 году установил контакты с немецкой компанией-производительницей подводных лодок "Ман Феррошталь".

    Чем же вызвал консул столь высокое доверие у крупной немецкой компании? "Дипломат доказал наличие у него важных связей, организовав летом 2002 года личную встречу представителей компании с тогдашним премьером Португалии, а ныне председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Дуран Баррозу", - пишет немецкое издание. Конечно, от внимания журналистов не ускользнуло, что в январе 2003 года "Феррошталь" заключила с Юргеном Адольфом контракт, по которому за "оказание консультационных услуг" тот получил 1,6 миллиона евро.

    "Шпигель" утверждает, что у работников прокуратуры Мюнхена подозрение вызывает как минимум десяток контрактов, которые могут указывать на наличие коррупционной составляющей при заключении сделок с португальским правительством. Сейчас следствие изучает пять сделок на общую сумму, превышающую миллиард евро.

    Судя по тому, как охотно португальские СМИ откликнулись на публикацию в "Шпигеле" (а новость эту опубликовали на первых страницах практически все португальские газеты, причем имя Баррозу упоминается во всех заголовках), участникам сомнительных соглашений предстоит ответить на множество вопросов. Причем последствия скандала, учитывая высокие посты, которые занимают его фигуранты, могут оказаться далеко идущими.

    Поделиться: