Новости

01.04.2010 00:00
Рубрика: Общество

Не глиной единой

Пора готовить почву для урожая

К каждому овощу нужен свой подход.

Томат любит тепло, капуста влагу, морковь предпочитает мягкую, рыхлую землю, а картошка особо не привередничает... Общее у всех одно - чтобы урожай удался, почву для каждой культуры лучше готовить с учетом особенностей этого растения. Что же надо знать об овощах, прописанных на наших огородах?

Сто одежек

Капуста - растение капризное. Любит плодородную, хорошо заправленную удобрениями и достаточно влажную почву. По потреблению питательных веществ из поч вы она занимает одно из первых мест среди всех сельхозкультур. Для нее следует выбирать открытые незатененные участки.

Весной грядки, приготовленные под капусту, боронуют поперек направления пахоты. Не торопитесь с обработкой почвы под среднеспелые и поздние сорта, пусть прорастут сорняки. Тогда те, которые имеют глубокие корни, выкопайте и удалите с участка, а однолетние сорняки при перекопке глубоко заделайте в почву. Такая операция даст возможность избавиться от сорняков хотя бы на первую половину лета.

Навоз под раннюю капусту лучше вносить осенью, а вот перегной или торфокомпост - весной, перед боронованием: ведро на квадратный метр. Минеральные удобрения вносят из расчета 6-9 граммов на квадратный метр. Капуста влаголюбива, но не переусердствуйте с поливом. Лучше поливать часто, но малыми дозами.

Для капусты желательно каждый год менять место посадки, возвращаясь в начальную точку не раньше чем через четыре года. Иначе болезней и вредителей не избежать. Лучшие предшественники на грядке - бобовые, пасленовые, тыквенные культуры и лук.

Пионеров идеал

Картофелю подходят практически любые почвы, в том числе кислые, если они достаточно рыхлые. При ранневесеннем рыхлении борозд вносят золу (7-15 кг на сотку) и хорошо перемешивают ее с землей. Зола не только снижает кислотность почвы, но содержит около 30 питательных элементов, повышает урожай и значительно улучшает вкусовые качества клубней.

Помните, что картофель не выносит свежего навоза, внесенного весной в лунки, зачастую это ведет к вспышке грибных заболеваний. А вот перепревший навоз можно вносить и под весеннюю перекопку, а компост добавлять непосредственно при посадке в лунки. Клубни желательно заделывать неглубоко: от 3-4 сантиметров на суглинистых почвах до 6-8 сантиметров на супесчаных и торфяно-болотных.

Оптимальное расстояние между рядами - 70-90 сантиметров, между клубнями в ряду - 25-40 сантиметров, в зависимости от их размера и вида почвы: на легкой, хорошо удобренной земле - пореже, на более тяжелой, глинистой - чуть почаще.

Картофель нуждается в хорошем дренаже, то есть для быстрого образования качественных клубней корни должны свободно дышать. Если на участке застаиваются талые воды, постарайтесь придать ему ровный или слегка выпуклый профиль, чтобы весенняя вода побыстрее сошла, и земля, оттаяв, смогла дышать. По краям участка прокопайте водоотводные канавки.

Через 1-2 недели после посадки раннего картофеля на ровной поверхности следует провести боронование вдоль и поперек гряд.

Лучшие предшественники для картофеля - зернобобовые, а также кукуруза, свекла, огурцы, корнеплоды, однолетние и многолетние травы.

Синьор помидор

Томаты любят расти на солнечных местах, защищенных от холодных ветров. Низкие, сырые участки, с близким стоянием грунтовых вод для них непригодны - при таких условиях могут загнить корни. Предпочтительны суглинистые почвы с добавлением органических удобрений. Если приходится размещать томаты на легких супесчаных или смытых суглинистых почвах, обязательно надо внести органические удобрения (только не свежий навоз!) хотя бы в лунки при посадке рассады или посеве. Но лучше вносить удобрения при перекопке. Для формирования хорошего урожая томаты вытягивают из почвы огромное количество элементов питания, уступая по этому показателю только капусте.

Гряды под помидоры готовят за 5-6 дней до посадки. Чтобы растения не погубили болезни, почву предварительно нужно обработать раствором медного купороса (столовая ложка на 10 литров воды, расход - около полутора литров на квадратный метр). После этого вносят органические и немного минеральных удобрений. Полезна зола, которую следует вносить по килограмму на 10 квадратных метров. Землю с золой перекапывают на глубину 25 сантиметров, выравнивают и поливают горячим (80-90 С) раствором марганцовки темно-красного цвета по 3-4 литра на квадратный метр.

Лучшие предшественники для томатов - бобовые, корнеплоды, зеленные культуры, подойдут также огурцы, кабачки, тыква, дыня, арбуз, лук, капуста.

Чтобы помидоры не заразились фитофторозом, нельзя сажать их после других пасленовых - картофеля, перца, баклажанов, физалиса.

Как огурчик?

Огурцы нуждаются в солнце, свете, влаге, не выносят ветра и закисленной почвы. Земля должна быть хорошо удобрена, и прежде всего органическими удобрениями. В отличие от томатов огурцы благосклонны к свежему навозу, но хорошо откликаются и на перегной, и на компост. Обязательно "заправьте" грядку древесной золой - не менее полукилограмма на квадратный метр. Что касается минеральных удобрений, то надо иметь в виду, что огурец весьма чувствителен к их высокой концентрации, поэтому использовать их надо с осторожностью.

Огурцы можно выращивать после картофеля, капусты, гороха, корнеплодов, помидоров, многолетних и однолетних трав.

Зри в корень

Корнеплоды растут под землей и у них особые к ней требования. При недостатке влаги они вырастают грубыми и деревянистыми, а при избытке у них сильно разрастаются ботва и сердцевина.

Мелкие семена хорошо прорастают, когда земля мягкая и рыхлая. Под морковь, свеклу, пастернак, дайкон почву необходимо перекопать глубоко. Все они будут лучше расти в глубину, если им будут созданы условия. Грядки под редис можно перекапывать мельче.

Если почва тяжелая, глинистая, добавьте речной песок. В день посева почва рыхлится без оборота пласта, поверхность тщательно разравнивается, чтобы не было никаких уклонов. Если грядки направлены с севера на юг, то рядки делают поперек. Если грядки идут с запада на восток, то рядки грядки должны идти вдоль. Так растения будут хорошо и равномерно освещаться. Высевают корнеплоды, как только появляется возможность подготовить почву к посеву - ранней весной.

Оптимальные предшественники для корнеплодов - картофель, томат, тыквенные и бобовые культуры.

Советы

Хорошо, когда тыкве не кисло и не холодно

- Не пожалейте денег и купите определитель кислотности почвы. Так вы сможете точно определить, что нужно вашим растениям. Нейтральным является уровень pH 6.5-7.0. Большинство садовых растений (включая овощи) предпочитают именно его.

- Чтобы получить более ранние всходы, прогрейте почву. Для прорастания семян холодостойких культур (морковь, цветная капуста, брокколи, салат, свекла) температура земли должна быть не менее плюс 8 градусов. Для теплолюбивых культур (огурцы, тыква) - плюс 12. Если теплая погода задерживается, покройте грядки черным пластиком. И земля под ним быстрее оттает, и полезная влага лучше сохранится.

- Хорошо разрыхлите землю перед посадками. Рыхлая почва позволяет корням развиться и вширь и вглубь и, следовательно, получать максимальное количество питательных веществ. К тому же рыхлая земля быстрее прогревается весной, удерживает больше влаги и из нее легче выдергивать сорняки.

Общество Природа