Новости

01.04.2010 14:12
Рубрика: В мире

Гаагский трибунал отклонил апелляцию Караджича об отсрочке процесса

МТБЮ сегодня отклонил апелляцию бывшего президента боснийской Сербской Республики Радована Караджича об отсрочке судебного процесса над ним.

Экс-лидер боснийских сербов, который самостоятельно защищает себя на процессе, мотивировал свои требования недостаточностью времени для изучения материалов в рамках подготовки к процессу. Однако судьи нашли их безосновательными.

Дата возобновления процесса над Караджичем пока не названа. Суд над Караджичем начался здесь 26 октября 2009 года вступительной речью прокурора, которая прозвучала в отсутствие обвиняемого, так как Караджич игнорировал заседания в знак протеста против недостаточного времени на подготовку своей защиты. Процесс был отложен, а Караджичу назначен адвокат.

Судебный процесс возобновился здесь 1 марта, и 3 марта должны были слушаться показания первых свидетелей. Однако 2 марта председательствующий судья О Гон Квон вновь отложил процесс на неопределенный срок до принятия решения по апелляции Караджича, который уже дважды обращался к МТБЮ с просьбой отложить представление доказательств до 17 июня.

Караджич, в течение 13 лет скрывавшийся от международного правосудия, был арестован спецслужбами Сербии в пригороде Белграда в июле 2008 года. Обвинение против экс-лидера боснийских сербов выдвинуто по 11 пунктам, в том числе по двум - в геноциде несербского населения Боснии и Герцеговины. Караджич также обвиняется в преступлениях против человечности и в нарушении законов и обычаев войны: убийствах, депортации, негуманном обращении, незаконных нападениях на гражданских лиц и других преступлениях, совершенных в ходе боснийской войны 1992-1995 годов. По этим обвинениям Караджичу грозит пожизненное заключение.

ИТАР-ТАСС

В мире Европа Сербия Процесс над Радованом Караджичем