Новости

01.04.2010 00:49
Рубрика: Происшествия

Цепь замкнули

В МВД считают, что теракты в Кизляре и Москве совершила одна банда

Вчера глава МВД Рашид Нургалиев в режиме видеоконференции заслушал доклад министра внутренних дел Дагестана Али Магомедова о трагедии, случившейся в Кизляре.

По словам Магомедова, в среду в 8.42 утра патруль ДПС попытался остановить на въезде в город "Ниву". Однако водитель промчался мимо, и патрульные бросились в погоню. Настигли почти в центре, когда раздался мощный взрыв. Погибли два милиционера и один случайный прохожий.

В 9.07, когда на месте происшествия собрались милиционеры, следователи и врачи, раздался второй взрыв. Бомбу привел в действие смертник, одетый в форму старшего лейтенанта милиции. Уже известно его имя - Дауд Джабраилов. Жертвами взрывов стали 12 человек, 9 из которых - сотрудники милиции, в т.ч. начальник Кизлярского ОВД Виталий Ведерников. В больницы доставлены 23 человека.

Нургалиев распорядился оказать помощь семьям погибших. В прошлом году, напомнил министр, при исполнении служебных обязанностей погибли 410 милиционеров.

По приказу главы российского МВД в Кизляр направлены две группы лучших специалистов для оказания помощи дагестанским коллегам в розыске организаторов теракта. Кроме того, в Дагестан выехали следователи и криминалисты центрального аппарата Следственного комитета при прокуратуре РФ.

В особом режиме стал работать Ситуационный центр, усилена безопасность особо важных объектов и мест массового пребывания граждан в Дагестане. Министр не исключил, что террористы планировали взорвать школу в Кизляре или горот дел внутренних дел.

Эксперты оценили мощность устройства, заложенного в "Ниве", до 200 килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва образовалась воронка диаметром 5 метров и глубиной около 2 метров. В радиусе 150-200 метров взрывом выбиты стекла в зданиях. Помимо "Нивы", в которой находилась взрывчатка, и автомашины ДПС сгорели еще четыре припаркованные машины. Мощность второй бомбы, которую взорвал смертник, составила 2 килограмма.

Рашид Нургалиев считает, что теракты 29 и 31 марта - звенья одной цепи: в Москве и Кизляре действовала одна и та же террористическая группировка.

внимание!

За информацию об организаторах теракта обещан миллион рублей

(495) 500-35-04

Исламский культурный центр России пообещал миллион рублей тому, кто даст достоверную информацию об организаторах терактов в московском метро.

Об этом заявил президент центра Абдул-Вахед Ниязов, подчеркнувший, что инициатива выплаты вознаграждения поддержана руководством Совета муфтиев России.

По его словам, звонить с сообщениями о том, кем, когда и где готовились взрывы, можно на круглосуточный номер (495) 500-35-04. "Любая информация по поимке организаторов бесчеловечной акции будет полезной и нужной, мы сразу же передадим ее в правоохранительные органы", - пообещал Ниязов. Он заверил, что полученная информация будет строго конфиденциальной.

Из досье "РГ"

Взрывы в московском метро

В результате терактов погибли 39 человек, ранено свыше 60. Определить точное число тех, кто пережил психологический шок, практически невозможно. Фото: РИА Новости8 января 1977 г. На открытом перегоне между станциями "Первомайская" и "Измайловская" произошел взрыв бомбы. 7 погибших, 37 раненых. Трех организаторов теракта, членов армянской националистической организации, приговорили к расстрелу.

11 июня 1996 г. Между станциями "Тульская" и "Нагатинская" в вагоне поезда произошел взрыв. 4 погибших, 14 раненых. О раскрытии преступления не сообщалось.

1 января 1998 г. На станции "Третьяковская" взорвалось взрывное устройство. Ранены 3 сотрудницы метрополитена. О ходе следствия не сообщалось.

8 августа 2000 г. В подземном переходе на станции "Пушкинская" взорвалась бомба. 13 погибших, 100 раненых. Среди версий - теракт ваххабитов, левых радикалов, а также коммерческие разборки.

5 февраля 2001 г. На станции "Белорусская" взорвалась бомба. 10 раненых. Рассматривалась версия хулиганства.

6 февраля 2004 г. На перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" в вагоне террорист-смертник взорвал бомбу. 41 погибший, 122 раненых. По версии следствия, теракт организовали члены карачаевского джамаата.

31 августа 2004 г. У станции "Рижская" произошел взрыв. 10 погибших, 51 раненый. По версии следствия, теракт организовали члены карачаевского джамаата. Трое из них в 2007 г. осуждены пожиз ненно.

Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Годовщина терактов в московском метро
Добавьте RG.RU 
в избранные источники