Новости

01.04.2010 00:34
Рубрика: Власть

Сети закона

В каждом регионе должны появиться центры бесплатных правовых консультаций

Ассоциация юристов готовит масштабный проект правового консультирования граждан через Интернет.

Кроме того, в этом году в каждом регионе страны может появиться свой Дом юриста, в котором желанными гостями будут не только профессионалы, но и обычные граждане.

Об этом говорилось на Всероссийском совещании региональных отделений Ассоциации юристов России, которое прошло в Москве. Ассоциация намерена расширить сеть общественных приемных, а также создать свои региональные отделения во всех субъектах. Как сообщил глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, председатель АЮР Павел Крашенинников, в России уже действует шестьдесят региональных отделений АЮР, еще семнадцать находятся в стадии создания.

- К марту нынешнего года число членов ассоциации приблизилось к десяти тысячам, - заявил Павел Крашенинников. - Хотя еще несколько лет назад в рядах ассоциации состояло всего три тысячи человек.

Важно, что ассоциация - не просто объединение профессионалов, решающих какие-то корпоративные задачи. Ее цели гораздо шире. Она занимается оказанием бесплатной юридической помощи населению, тем самым не только защищая неимущих, но и по мере сил борясь с правовым нигилизмом. Другое направление - работа над повышением качества юридического образования. Именно ассоциация добилась, чтобы этот вопрос вышел на президентский уровень. Сейчас по поручению главы государства разрабатывается программа, призванная искоренить брак на юридических кафедрах. Нам нужны профессионалы, а не следователи-недоделки, липовые адвокаты или неграмотные судьи.

Также отделения ассоциации становятся едва ли не основными независимыми экспертами при проведении гражданской антикоррупционной экспертизы законопроектов. Сегодня практически все ведомства публикуют на своих сайтах проекты нормативных документов, чтобы гражданское общество могло подключиться к работе над будущим законом или приказом. Чтобы ни одно направление не осталось забытым или ослабленным, профессионалы со всей страны, образно выражаясь, сверили свои часы на Всероссийском совещании.

Самые острые дискуссии разгорелись по поводу бесплатной юридической помощи. Это действительно очень горячая тема, и почта "Юридической недели" об этом свидетельствует. Любой материал о бесплатной помощи вызывает широкий резонанс. Читатели интересуются: будут ли расширяться государственные юридические бюро? А если нет, на что могут рассчитывать неимущие жители из тех регионов, где таких бюро нет?

Как сообщил председатель правления Ассоциации юристов Игорь Манылов, создано 325 центров бесплатной юридической помощи населению в 42 субъектах Российской Федерации. За год сотрудниками и консультантами центров принято и рассмотрено более сорока трех тысяч обращений граждан.

Некоторые консультации открываются в приемных ассоциации, некоторые - при юридических вузах.

- В вузах работают юридические клиники, - отметил Павел Крашенинников. - Это хорошее направление работы, так как, с одной стороны, граждане получают реальную помощь, а с другой, это может превратиться в хорошую практику для студентов юридических вузов.

Он сообщил, что в настоящее время активно обсуждается разработка закона о бесплатной юридической помощи и, вероятно, вскоре он будет вынесен на обсуждение. Как бы то ни было, комиссией по юридическим стандартам ассоциации разработан свой пакет документов, регламентирующих деятельность центров оказания бесплатной юридической помощи организации. По словам Игоря Манылова, региональные отделения должны предоставлять подробную отчетность о проделанной работе по бесплатному оказанию юридической помощи. Некачественные приемные, которые не работают, нужно закрывать. Но это не значит, что надо совсем отказываться от консультирования граждан. Просто на смену не эффективым и формальным пунктам должны прийти качественные и доступные консультации.

До конца года в каждом регионе должен появиться Дом юриста. Это не только место встречи профессионалов, в нем также могут и должны появиться общественные приемные. Уже есть пример Дома юриста в Санкт-Петербурге, где работает центр бесплатной правовой помощи. А прием там проводил даже министр юстиции.

Кроме того, разработана и в течение года будет внедрена программа по консультированию граждан через интернет-портал ассоциации, что значительно облегчит доступ к правовой помощи. При этом при оказании бесплатной юридической помощи ассоциация должна консультировать, а не брать на себя обязанности адвокатов. Об этом заявил председатель комиссии по юридическим стандартам АЮР, член Общественной палаты Анатолий Кучерена.

- Главная задача - оказание бесплатной помощи конкретным гражданам, вне зависимости от того, какая у них проблема, - сказал он. - Задача состоит не просто в защите прав граждан, а прежде всего в реализации гражданами своих прав.

А для профессионалов должна стать стимулом ежегодная премия "Юрист года". Говоря о ней, Павел Крашенинников обратил внимание на то, что она должна оставаться главной юридической премией России и ее не надо "смешивать с другими премиями".

"Общероссийская общественная организация "Ассоциация юристов России"

117216, г. Москва, ОПС N 216, а/я N 41.

Телефон:

8 (495) 210-65-68

Электронная почта:

pravo@alrf-portal.ru

Сайт www.alrf.ru

Власть Работа власти Госуправление Проект "Юридическая неделя"