Новости

01.04.2010 00:48
Рубрика: Происшествия

"Это просто звери"

Линия на подавление террора будет продолжена

Ответом государства на теракты в московском метро станет продолжение бескомпромиссного подавления террора. "Безо всяких колебаний и до конца", - заявил Дмитрий Медведев.

Уже спустя час после взрыва на станции метро "Лубянка" руководитель ФСБ Александр Бортников докладывал президенту Медведеву первую информацию. За ним последовали глава МЧС Сергей Шойгу, министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова, Генпрокурор Юрий Чайка.

В полдень, когда картина произошедшего стала более или менее ясной, глава государства собрал в Кремле еще одно совещание. На него помимо главы ФСБ, МЧС и Генпрокуратуры были вызваны глава администрации президента Сергей Нарышкин, министр транспорта Игорь Левитин, глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин, мэр Москвы Юрий Лужков.

Совещание началось с минуты молчания в память о погибших. "По предварительным выводам экспертизы, взрывчатым веществом был гексоген, - сообщил Бортников. - В первом случае мощностью до 4 килограммов, во втором - от 1,5 до 2".

По словам главы ФСБ, по предварительной версии, теракт совершен группировкой, имеющей отношение к Северному Кавказу.

- Генпрокуратуре и Следственному комитету нужно продолжить сбор доказательств, провести тщательное расследование, не допуская затруднения движения в метро, - указал Дмитрий Медведев.

По словам Сергея Шойгу, все системы после терактов сработали оперативно.

- Предотвращение терактов подобного рода - сложное дело, как и обеспечение безопасности на транспорте, - подчеркнул он. - Нужно существенно усилить то, что делалось, посмотреть на эту проблему в государственном масштабе не только применительно к одному населенному пункту и отдельному виду транспорта. Очевидно, что того, что предпринималось, недостаточно.

Дмитрий Медведев в первую очередь поручил оказать поддержку семьям погибших и пострадавших. Он дал поручение правительству провести по этому вопросу совещание и подробно обсудить меры поддержки.

Президент потребовал от спецслужб и правоохранительных органов жестко контролировать ситуацию после терактов, не нарушая при этом прав граждан.

- К сожалению, совершенно очевидно, что это проявление террористической активности, вокруг этого будет построена основная следственная версия, - сказал Дмитрий Медведев. - Линия на подавление террора в нашей стране и борьба с терроризмом будут продолжены.

Он также пообещал, что организаторы взрывов в московском метро будут найдены и уничтожены.

Кстати

Во вторник президент объявил, что в ближайшее время проведет серию совещаний по поводу изменений законодательства в сфере безопасности на транспорте и других аспектов борьбы с террором. Планируется принять специальные нормативные акты.

- В этом плане мнение судейского сообщества было бы не лишним, - добавил он, обращаясь к Генпрокурору Юрию Чайке и председателям Верховного и Высшего арбитражного судов Вячеславу Лебедеву и Антону Иванову.

Происшествия Терроризм Теракты Президент