Новости

01.04.2010 08:49
Рубрика: В мире

"Хизбалла" будет сотрудничать с ООН по делу Харири

Свою готовность сотрудничать с международными организациями в расследовании убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири продемонстрировала радикальная шиитская группировка "Хезболлах".

"Мы заинтересованы в том, чтобы расследование обстоятельств гибели выдающегося ливанского политика велось объективно и профессионально", - заявил лидер организации шейх Хасан Насрулла. Ранее следователи специального трибунала ООН по делу об убийстве Рафика Харири уже допросили 12 членов и сторонников движения "Хезболлах", а в ближайшее время намерены встретиться еще с шестью его членами. Как сообщил лидер движения, им достигнута "джентльменская договоренность" со следователями не разглашать содержание таких бесед и не допускать утечек в СМИ.

Хасан Насрулла также опроверг рассуждения о возможной причастности членов организации к убийству ливанского политика, потребовав выяснить, "какие силы стоят за мнимыми свидетелями, которые пытались увести дело по ложному следу".

Один из наиболее уважаемых политиков на Ближнем Востоке Рафик Харири был убит 14 февраля 2005 года в результате мощного взрыва в центре Бейрута. Международная независимая комиссия по расследованию убийства Рафика Харири была создана специальным распоряжением Совета Безопасности ООН в апреле 2005 года. Это произошло после того, как ливанские спецслужбы оказались не в состоянии сами выявить организаторов теракта. Выводы этой группы следователей не имеют юридической силы и не обязательны к исполнению. Они представляются в форме докладов в Совбез ООН.

С 1 марта 2009 года ее председателем является итальянский судья Антонио Кассезе.

В мире Ближний Восток Ливан Убийство бывшего премьер-министра Ливана