Новости

01.04.2010 00:40
Рубрика: Власть

Из почты www.rg.ru

Отвечаем на вопросы читателей о документах, опубликованных в "РГ"

Ежедневно на сайт "РГ" приходят десятки мнений читателей об опубликованных в газете официальных документах: федеральных законах, указах президента РФ, постановлениях правительства РФ, ведомственных приказах.

Из этого потока (www.rg.ru: "Читатели - о документах") мы будем выбирать конкретные вопросы, которые, на наш взгляд, могут заинтересовать широкий круг наших читателей. Ответы и комментарии газета рассчитывает получать в соответствующих ведомствах и у специалистов.

Живу на первом этаже и почему-то плачу за лифт

Постановление правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" ("РГ" N115 от 01.06.2009).

Сорочкин Алексей Николаевич (Брянск, ул. Димитрова, д. 58, кв. 39): Я живу на первом этаже, инвалид войны - плачу за содержание лифта, которым я не только не пользуюсь, но даже не вижу его, так как пандус у меня на противоположную сторону дома. Считаю, права инвалидов нарушены.

Дмитрий Гордеев (эксперт Института экономики города): После приватизации у новых собственников в собственности сначала появились квартиры, а потом и общее имущество в многоквартирном доме (принадлежащее сразу всем собственникам жилых и нежилых помещений одновременно, независимо от этажа расположения помещения, факта проживания и пользования).

К общему имуществу относится и лифтовое оборудование. Жилищный кодекс институт общего имущества изложил в соответствии с Гражданским кодексом. В статье 39 сказано: "доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника", а согласно статье 37 "доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения".

Это нормы федерального закона и они не могут изменяться ни органами власти регионов, ни органами местного самоуправления, ни общим собранием собственников помещений в доме. Эти подходы отражены в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением правительства РФ от 13 августа 2006 г.).

Потому все собственники помещений в доме должны нести расходы на содержание и ремонт общего имущества в размере, зависящем от принадлежащей им доли, которая определяется как отношение общей площади их помещения в доме к сумме общих площадей всех индивидуально определенных помещений в доме (т.е. без площадей чердаков, подвалов, лестничных площадок и т.п.).

Вам, Алексей Николаевич, как инвалиду войны и ветерану войны, предоставляется скидка 50 процентов с оплаты коммунальных услуг и оплаты жилого помещения (в эту плату входит содержание и ремонт общего имущества). Льгота распространяется в том числе и на содержание и ремонт лифтов.

Я еще учусь, положено ли мне гособеспечение?

Федеральный закон РФ от 17 декабря 2009 г. N 315-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" в части уточнения механизмов и условий предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, мер социальной поддержки" ("РГ" N 246 от 22.12.2009).

Анна: Я выпускница детдома, учусь на дневном отделении вуза. В сентябре 2009 года мне исполнилось 23 года, и я потеряла право на гособеспечение. Но уже в декабре 2009-го вышел новый закон, отменивший эту возрастную границу и продлевающий право на гособеспечение таких студентов, как я. Подпадаю ли я под действие этого закона? Я продолжаю учебу.

Министерство образования и науки РФ: К сожалению, на вас, Анна, это нововведение не распространяется - закон, о котором вы пишете, обратной силы не имеет. А вступил он в силу с 1 января 2010 года.

Опека засчитывается в страховой стаж и влияет на трудовую пенсию

Постановление правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 423 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан" ("РГ" N 53 от 27.05.2009).

Светлана Владимировна Хлупина (воспитатель-опекун): Наш семейный детдом был образован 4 июня 1990 года. Потом мы реорганизовались в приемную семью, так сейчас и существуем, имеем правительственную награду. По закону каждый год заключаем договор на воспитание детей. Получаю за это, как всегда думала, зарплату, а оказалось - вознаграждение. И так как я работаю по договору, мне с 01.01.2009 года перестали насчитывать трудовой стаж, отдали трудовую книжку без каких-либо записей. Органы опеки ссылаются на статью 153 Семейного кодекса и на поправки в Федеральный закон N 49-ФЗ от 24.04.2008 года: исходя из этого закона начисление трудового стажа прекращается. Соответственно прекращается и льготный педагогический стаж. Разъясните, почему?

Министерство образования и науки РФ: Описанную деятельность нельзя назвать трудовыми отношениями. Это скорее отношения гражданско-правового характера, за которые выплачивается вознаграждение. А значит, и трудовой стаж в данном случае не зачисляется. Но отчисления по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, страховым взносам на обязательное медицинское страхование сохраняются.

Федеральным законом от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", вступившим в силу с 1 сентября 2008 года, предусмотрено возмездное исполнение обязанностей опекуном по представительству и защите прав и законных интересов подопечного на основании договора об осуществлении опеки, который заключается с органом опеки и попечительства (в т. ч. по договору о приемной семье либо в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ, по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании).

В соответствии со статьей 152 Семейного кодекса РФ приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре. При этом приемным родителям надо знать: периоды осуществления опеки или попечительства над ребенком по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями, должны засчитываться в страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии.

Была страховка, а страхователя и документов уже нет

Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2009 г. N 1093 "О порядке осуществления в 2010 году компенсационных выплат гражданам Российской Федерации по вкладам (взносам) в организациях государственного страхования (открытом акционерном обществе "Российская государственная страховая компания" и обществах системы Росгосстраха)" ("РГ" N 255 от 31.12.2009).

Жанна: Хотелось бы узнать, каков порядок получения компенсационных выплат? Если страхователь умер, то где узнать, есть ли наследникам компенсация? И как быть, если документы не сохранились?

Росгосстрах: Информация о порядке проведения выплат, перечень необходимых документов и форма заявления размещены на информационных стендах во всех отделениях Росгосстраха, а также на сайте www.rgs.ru. Круглосуточный телефон Росгосстраха: 8-800-200-0-900. Прежде всего вы должны определить, подлежит ли ваш договор накопительного личного страхования компенсации. Договор должен относиться к одному из следующих видов страхования: смешанное, детское, свадебное, пенсионное. Далее надо обратить внимание на дату начала страхования, и если договор заключен до 1 января 1992 года, то ваш договор подлежит компенсации.

Власть Работа власти Госуправление