Очередное заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и регламенту состоялось в Смоленске. В центре внимания парламентариев оказались проблемы, возникшие при работе по сближению социально-трудового законодательства и уровней социальных гарантий граждан России и Беларуси. Основными целями соответствующей союзной программы, реализация которой началась в 2008 году, являются обеспечение гражданам двух наших стран равных возможностей в социально-трудовой сфере, повышение их социальной защищенности и формирование общего рынка труда.
- К сегодняшнему дню по всем направлениям программы удалось добиться неплохих результатов, - констатировал на заседании заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России Валерий Корж. - В частности, проведена большая работа по анализу общего рынка труда, гармонизации наших законодательств в сфере охраны труда, в действие введены единые, отвечающие современным международным требованиям правила по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты.
По словам В. Коржа, проблемы возникли, в частности, в работе по унификации системы оплаты труда в связи с различным подходом к этому вопросу в Беларуси и России, причем это касается как бюджетной сферы, так и организаций небюджетного сектора экономики. Трудности появились при попытке выработать единый подход к социальному, пенсионному и медицинскому страхованию граждан. По мнению специалистов, различия устранить можно. Для этого необходимо выявить все лучшее, что имеется в социально-трудовом законодательстве двух наших стран, и строить дальнейшую работу на такой основе.
- Подготовка нормативно-правовых актов Союзного государства является важной частью работы по гармонизации и унификации законодательства России и Беларуси, - заявила в своем выступлении начальник Департамента правового обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Лейла Котиева. - Проекты основ союзного законодательства в разных сферах подготовлены, но принять их на данном этапе не получается, поскольку до сих пор не принят Конституционный акт и не сформирована в полной мере союзная правовая система. В этой связи перспективным направлением сближения законодательства является реализация союзных программ, одной из которых как раз и является совместная программа сближения социально-трудовых законодательств.
- Подготовка Конституционного акта - трудоемкая работа. Законодательство наших стран не стоит на месте, оно постоянно развивается, что вынуждает вносить коррективы даже в те положения, по которым ранее было достигнуто согласие. Сейчас этот документ готов на 70-80 процентов, - отметил председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и регламенту Степан Шоршоров.