Новости

01.04.2010 00:00
Рубрика: Общество

Пища для размышления

Чем кормить школьника перед экзаменами

Специалисты говорят, что на экзаменах нагрузка на организм ребенка сопоставима с теми, что испытывает космонавт в невесомости.

Особое напряжение приходится на мозг школьника. Поэтому очень важно обеспечить его полноценным питанием в период подготовки к экзаменам и тем более в дни их сдачи. А еще лучше кормить его "умной едой" в течение всего года.

Селедка

вместо репетитора

Ну пусть не совсем вместо, но вместе - обязательно. Ведь сельдь является источником цинка - важного микроэлемента, отвечающего за память. Где еще можно найти это полезное вещество? И какие вообще микроэлементы нужны для ума?

Цинк. Улучшает память. Его содержат печень, устрицы, все моллюски, проростки пшеницы, морковь, горох, цветная капуста, отруби, овсяная мука, тыквенные семечки, орехи.

Железо. Способствует образованию гемоглобина, жизненно важно для химических реакций, протекающих в головном мозге. Богатые железом продукты - сыры, говядина, печень, почки, кровяная колбаса. Несколько в меньших количествах железо содержится в мясе кур, индейки и другой домашней птицы, в сортах жирной рыбы. Следует помнить, что усвоению железа помогают медь (ее содержат листовые овощи, горох, фасоль, цветная капуста, мука грубого помола и хлеб из нее) и витамин С, которым богаты белокочанная капуста, красный перец, другие свежие овощи, большинство фруктов и ягод, различные натуральные соки.

Магний. Его еще называют "генеральным контролером" человеческого организма, потому что он играет важную роль в сотнях разных реакций с участием ферментов. Довольно много этого минерального вещества в семенах растений: тыквы, подсолнечника, мака, а также в морской капусте, грецких орехах, сладком миндале, горохе, фасоли и все в той же белокочанной капусте.

Каша для гениев

Организму ежедневно требуются жиры, белки и углеводы. Но в период интенсивной нагрузки нашему мозгу нужны их особые соединения. К примеру, насыщенные жиры, то есть все жиры, которые при комнатной температуре остаются твердыми (сало, сливочное масло, сметана, колбасы и т.д.), приводят мозг в сонное состояние. По мнению ученых, при потреблении избыточного количества жиров организм теряет чувствительность к инсулину, что приводит к нарушению усвоения глюкозы - основного источника энергии для клеток мозга. Нехватка глюкозы, в свою очередь, ведет к замедлению реакции и пассивности. А вот жирные кислоты способствуют усилению циркуляции крови. Чем выше скорость перемещения крови, тем быстрее доставляет она необходимые мозгу кислород и питательные вещества.

Полноценными полиненасыщенными жирными кислотами (а значит, полезными для умственной активности) богат рыбий жир (палтус, тунец, скумбрия, лосось) и некоторые растительные масла: оливковое, кукурузное, соевое, подсолнечное. Так что жир может быть и полезным, и вредным.

Углеводы тоже не все одинаково полезны. Они разделяются на медленные и быстрые. Первые нужны организму постоянно - это хлеб, макаронные изделия, картофель, каши. На каши в экзаменационную пору советуем обратить особое внимание. Это - лучший завтрак. Они богаты сложными углеводами, которые отдают глюкозу в кровь постепенно, и старшеклассник долго чувствует себя сытым и работоспособным. Самая лучшая каша - гречневая, в ней много необходимых для активной работы мозга растительных белков, фосфора, кальция, железа и витаминов группы В. Очень полезна и овсянка. Рисовая и манная каши тоже неплохи, но они более калорийные. Кстати, утром, непосредственно перед экзаменом, лучше всего съесть именно манку, только приготовленную не на чистом молоке (тяжеловато для желудка), а наполовину с водой.

Быстрые же углеводы (сахар, конфеты, пирожные) - плохой союзник. Они способствуют повышению уровня холестерина в крови, а следовательно, ухудшают память. Кроме того, переизбыток очищенных и простых сахаров зачастую побуждает мозг полениться и подремать. Так что перед экзаменами не злоупотребляйте ими.

Умные витамины

Разумеется, при такой чрезвычайной ситуации, как экзамены, организму просто необходимы витамины. Прежде всего группы В, а среди них В1, В9, В12. Они стимулируют работу мозга, укрепляют нервную систему.

Они содержатся:

Витамин В1 - в сухих дрожжах (особенно пивных), хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, зародыше зерна, отрубях, хлебном квасе.

Витамин В9 - в темно-зеленых овощах с листьями (салате, шпинате, петрушке, зеленом луке), репчатом луке, моркови, пивных дрожжах, цветной капусте, дыне, абрикосах, бобах, авокадо, яичном желтке, печени, почках, грибах.

Витамин В12 - в субпродуктах (печени, почках и сердце), сыре, морских продуктах (крабах, лососевых рыбах, сардинах, устрицах), в мясе и птице.

Попробуйте исключить привычно сопровождающие экзаменационную пору кофе и крепкий чай. Они разрушают витамин В1, что приводит к ослаблению памяти, забывчивости, усталости, слабой концентрации мыслей, неуверенности в себе.

Будет небесполезен и витамин С. Он укрепляет иммунитет, повышает работоспособность. Он есть в свежих фруктах, овощах, зелени. Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец - настоящие кладовые этого витамина.

Кстати

Ученые заметили, что процесс запоминания происходит гораздо эффективнее, если человек находится в горизонтальном положении. Причина - прилив крови к мозгу. Так что, если вам нужно что-то выучить наизусть, принимайте горизонтальное положение. Только постарайтесь не уснуть раньше времени!

Общество Здоровье Медликбез