Новости

01.04.2010 00:20
Рубрика: Экономика

Земля онлайн

Мэрия Магнитогорска "вывесила" электронный план города с указанием свободных участков

Необычную виртуальную карту можно найти на официальном сайте городской администрации.

Новый "электронный" проект призван улучшить доступ граждан к информации о деятельности муниципалитета и обеспечить "прозрачность" местных властей.

- Раньше магнитогорцам для того, чтобы узнать, есть ли в городе свободные земельные участки, нужно было лично обращаться в мэрию,- пояснил корреспонденту "РГ" заместитель главы Магнитогорска Валерий Измалков. - Естественно, после таких визитов не все оставались довольными. Это создавало почву для всевозможных слухов о том, что землю чиновники распределяют "среди своих". Чтобы исключить необоснованные подозрения, по поручению главы города Евгения Тефтелева и была создана электронная карты города с информацией о не занятых пока территориях. Проект также направлен на искоренение условий для коррупции.

Свободные участки земли, нанесенные на виртуальную карту, в будущем выставят на аукцион. По мере их продажи информация на сайте будет обновляться в режиме реального времени. Следующим этапом в развитии этого проекта, по словам Валерия Измалкова, станет появление на виртуальной карте информации о планах администрации по проектированию новых объектов, к примеру АЗС или магазинов.

- Таким образом, жители Магнитогорска получат четкую и ясную картину, что происходит в городе, - отмечает вице-мэр. - Исходя из имеющейся информации, предприниматели смогут более грамотно планировать свои действия. В перспективе взаимоотношения между властью и жителями Магнитогорска выйдут на совершенно новый равноправный уровень, исключающий диктат со стороны чиновников.

К слову, это не первое виртуальное новшество в земельно-имущественной сфере. В начале года на официальном сайте города металлургов появился "электронный калькулятор". Теперь любой заинтересованный магнитогорец может самостоятельно сделать все необходимые подсчеты по аренде жилья без личного визита в мэрию.