Новости

01.04.2010 00:10
Рубрика: Общество

Подручный и сподручный

Текст: Марина Королева (обозреватель "Эхо Москвы")

На крыше что-то происходит: там вот уже несколько часов слышны тяжелые шаги, бросают какие-то предметы, люди переговариваются. Наконец, не выдержав, сосед решил пойти посмотреть, в чем дело. Вернулся и успокоил всех: ничего страшного, бригада там работает, наш слесарь с тремя сподручными.

Сосед произнес слово, которое показалось ему вполне подходящим - сподручные. Между тем одна буква, всего одна, способна порой провести довольно резкую черту между словами!

В данном случае нам больше подошло бы слово подручные: работает слесарь с тремя подручными. То есть с помощниками, с теми, кто помогает ему в работе. А вообще, существует целых три похожих слова, которые, несмотря на сходство, лучше все-таки различать. Это подручный, сподручный и сподручник.

Начнем с подручного. Как мы уже выяснили, подручный - это помощник (в значении существительного). Но прежде всего подручный - это прилагательное: находящийся под руками, поблизости (подручный инструмент, подручные средства). Что до помощников, то они, как известно, могут быть разными: помогать можно в хороших делах, а можно в таких, о которых лучше не вспоминать. Так вот, о подручном могут говорить не только с одобрением, но и пренебрежительно, с неприязнью: "Разве вы не знали, что он был подручным палачей?"

Кстати, подобного значения нет у слова сподручный! Во-первых, сподручным называют все удобное, подходящее, легко исполняемое. "Вот это мне сподручно!" - можем мы сказать. А можем так: "Нет, ехать туда мне сегодня не сподручно". Замечу только, что литературным такое употребление слова сподручный назвать никак нельзя. Да и вообще само это слово словари считают просторечным и устарелым. Поэтому сказать о ком-то, что он пошел в сподручные к столяру, конечно, можно, но лучше - в подручные.

Было еще и третье слово того же ряда - сподручник. И тоже значило "помощник"! Но вот его словари уже безусловно относят к устарелым и областным, а потому услышать его шансов у нас почти нет, разве что увидеть в каких-нибудь исторических романах.

Так же, как и подручник, совершенно вышедшее из употребления (рядом с ним ставят помету историческое). Подручник - тот, кто находился под властью, под рукой.

Каков итог? В активном употреблении осталось слово подручный. Что касается сподручного, это слово не выходит за границы просторечия.

А уж подручник и сподручник - это история, далекая история.

Общество Образование Колонка Марины Королёвой