31.03.2010 23:20
    Поделиться

    В Минске прошло заседание коллегии комитета по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды Союзного государства

    Климат - категория экономическая

    Комитет по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды был создан в Союзном государстве одним из первых. Сейчас специалисты по прогнозированию погодных явлений Беларуси и России сообща реализуют уже вторую программу развития отрасли. В Минске состоялось очередное, 47-е заседание коллегии комитета, на котором были рассмотрены результаты работы в 2009-м и первом квартале нынешнего года. Главный вывод - все, запланированное на сегодняшний день союзной программой по совершенствованию системы обеспечения населения и отраслей экономики России и Беларуси информацией о погодно-климатических условиях, сделано. В частности, для правительств наших стран подготовлен доклад о стратегических оценках изменения климата и адаптации экономики и других сфер Беларуси и России к этому процессу. Недавно на очередном заседании Совета Министров Союзного государства предложения гидрометеорологов были рассмотрены и одобрены. Они направлены в органы государственного управления двух стран, чтобы сформировать стратегически важные меры развития тех или иных отраслей народного хозяйства с учетом климатических изменений.

    - Основное внимание Совета Министров Союзного государства было обращено на то, что процесс изменения климата уже запущен и необратим, - рассказала корреспонденту "СОЮЗа" руководитель департамента гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Мария Герменчук. - Однако объединенные научные исследования в этой области необходимо продолжить, чтобы делать прогноз изменений не на весь земной шар или полушарие, а для Беларуси, России, ее европейской части. Это очень важно для разных отраслей - сельского, коммунального, лесного хозяйства, транспорта, в том числе трубопроводного, топливно-энергетического комплекса. И для туристической сферы.

    До завершения нынешней союзной программы остается еще около полутора лет, а специалисты Беларуси и России уже думают о ее продолжении. И не просто думают, а около года разрабатывают проект очередной союзной программы. Более двух часов на заседании коллегии Комитета по гидрометеорологии Союзного государства шло обсуждение проекта этого документа, который будет регламентировать совместную работу в 2012-2016 годах. Его цель - содействовать обеспечению максимальной гидрометеорологической безопасности Союзного государства. В проекте сформулированы основные подходы, цели, результаты, которые предстоит использовать и получить. Теперь документ будет представлен для дальнейшего рассмотрения в национальные органы Беларуси и России, а затем - и в союзные инстанции. Это позволит своевременно принять очередную программу гидрометеорологических исследований, не допустив в них перерыва.

    - Есть общее понимание того, к чему и как мы будем стремиться, - продолжает М. Герменчук. - Новая программа предполагает основы того, как на новом уровне вести наблюдение за гидрометеорологическими явлениями, состоянием вод, почв, радиационной обстановкой. Это позволит представлять в органы государственного управления Союзного государства, СМИ, населению свое видение гидрометеорологической безопасности на достаточно длительный период, новые виды соответствующей информации.

    Разумеется, эта работа требует от специалистов высокого профессионализма, а также преданности своему делу. Такие качества проявить порой непросто, ведь посты наблюдения за погодой зачастую находятся вдали от крупных городов с их благами цивилизации. Чтобы поощрить техников-гидрометеорологов к дальнейшему профессиональному росту, отметить их незаменимый вклад в наблюдение за климатом и прогнозирование его изменений, коллегия союзного комитета подвела итоги конкурса среди этих специалистов. Лучшие будут отмечены не только добрым словом, но и материально.

    - Гидрометеорологи Беларуси и России показывают пример эффективного сотрудничества многим другим министерствам и ведомствам, - подчеркнула руководитель Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Татьяна Ковалева. - Все принимаемые ими решения отмечены глубочайшей проработкой, своевременным представлением документов, очень значимыми внедренческими результатами. Это позволяет все более успешно противостоять грозным природным явлениям.

    Поделиться