Из органов уволят восемь тысяч сотрудников кубанской милиции

Всего в течение двух ближайших лет будут уволены почти восемь тысяч сотрудников кубанской милиции.

Погоны на полке

Причем в список войдут и те, кто занимает аттестованные должности, то есть носит погоны, и вольнонаемные гражданские специалисты. Начавшаяся реформа МВД вызвала бурное обсуждение - как внутри самой системы органов внутренних дел, так и в обществе, в чем убедились журналисты федеральных и краевых СМИ, пришедшие в пресс-центр Краснодарского филиала "Российской газеты" на круглый стол "Реформа системы МВД России: перспективы, эффективность, проблемы". В обсуждении острой темы участвовали руководители краевого ГУВД, члены Общественного совета при краевом управлении милиции, представители общественных организаций, церкви, кубанских вузов, краевого отделения Союза журналистов России.

В нынешнем году планируется сократить 12 процентов милиционеров регионального ГУВД, в следующем - еще каждого десятого.

- Предполагается, что в процессе реорганизации удастся освободиться от тех сотрудников, которые работают некачественно, допускают противоправные действия, склонны к совершению правонарушений, - отметил заместитель начальника управления по работе с личным составом краевого ГУВД Андрей Галандарев. - Но разбрасываться подготовленными опытными кадрами мы не станем. Думаю, сокращение произойдет избирательно и не нанесет непоправимого ущерба качеству кубанской милиции. Тем самым повысится уровень доверия населения к органам внутренних дел. Будут созданы более привлекательные условия для службы в милиции. Это касается как повышения заработной платы, так и улучшения материальной базы. Кроме того, предполагается решить вопрос по предоставлению жилья сотрудникам.

Милиция освободится от несвойственных ей функций.

Кстати, две громкие отставки в кубанской милиции уже произошли: указом президента страны освобождены от занимаемой должности 58-летний заместитель начальника ГУВД по экономической безопасности Борис Голубицкий и начальник Главного следственного управления при ГУВД 62-летний Борис Мартынов.

Методом отбора

В МВД РФ ждут от региональных управлений внутренних дел предложений по сокращению штата. Милиционеры, в свою очередь, рассчитывают, что если в результате реформы значительно повысится зарплата, появится возможность отбирать людей. Да и новичку будет что терять, и это станет залогом его нормального поведения. Сейчас же в милицию, признаются сами кадровики, вынуждены набирать тех, кто хотя бы "минимально соответствует критериям по образованию, здоровью".

Проблемой станет, куда пойдут работать уволенные. МВД запросило предложения из региональных управлений, в том числе и из Краснодарского края, по трудоустройству сокращенных в результате реформы. Предполагается отправлять их на переобучение, им уделят особое внимание в центрах занятости.

А недавно вышел приказ министра, который предусматривает новые критерии оценки деятельности органов внутренних дел. Один из них - изучение и учет общественного мнения.

- Многое в отношении к милиции зависит от того образа, который создается в СМИ, - считает начальник отдела информации и общественных связей краевого ГУВД Игорь Желябин. - Негатив подхватывается на ура. Реформирование надо начинать и с посыла, который идет через СМИ. Стоит больше рассказывать о наших героях.

- С точки зрения общественного мнения, необходимость реформы есть, но не в том виде, о котором сейчас говорят, - считает директор Краевого социологического центра Николай Петропавловский. - На сегодняшний день, нам кажется, есть политическая воля, но нет заказа общества на реформу МВД. А значит, будут трудности при ее осуществлении. Мы проводили исследование, спрашивали, есть ли у людей претензии к милиции. Достаточно большое количество жителей края говорили, что есть. А на вопрос "Надо ли все менять?" - отвечали, что нет, так как будет еще хуже. Необходимо активно формировать общественное мнение, чтобы узнать, что народ хочет получить от милиции. Во время прохождения техосмотра многие привозят автомобили, не готовые к нему, и сознательно дают деньги. Им проще заплатить, чем исправить машину. Это и есть неготовность к реформе: граждане заинтересованы в коррумпированности прохождения техосмотра.

- Той информации, которая дается по реформе, пока недостаточно, - продолжила дискуссию председатель краевого отделения Союза журналистов Александра Теребунова. - Должны быть четко понятны ее цели и задачи и какой результат мы хотим получить. А я для себя не могу сформулировать, что должно быть в итоге после сокращения и увеличений зарплаты.

Комментарий

Михаил Савва, доктор политических наук, председатель Общественного совета при ГУВД края:

- Какие направления реформы важны для рядовых россиян? Во-первых, усиление внешнего контроля за работой милиционеров - со стороны других органов власти и, главное, - гражданского общества. Внутренний милицейский контроль пока очень доброжелателен по отношению к "своим". Поэтому должны возрастать роль общественных советов в системе МВД, усиливаться их полномочия. На Кубани впервые в России общественные советы созданы при городских и районных органах внутренних дел. Важный шаг, даже с учетом того, что некоторые начальники на местах сформировали недееспособные советы. Но если структура создана, ее уже можно улучшать.

Во-вторых, повышение открытости информации: человек должен иметь возможность в любой момент получить доступ к несекретной информации о результатах работы каждого подразделения МВД.

В-третьих, повышение качества отбора. Увеличение зарплаты милиционерам имеет для гражданского общества только одно значение - оно позволит брать на службу не того, кто хочет, а того, кто нужен. Естественно, лишь в случае, если ведущий отбор милицейский руководитель исходит из интересов общества, а не собственных.

В-четвертых, изменение системы отчетности о работе, которая должна стимулировать регистрацию каждого преступления и его раскрытие.

Любая реформа обязательно "включает" защитные механизмы реформируемой системы, которая обычно не хочет меняться. Огромное значение имеет позиция руководителя. Можно сделать уверенный прогноз: реформа пойдет быстрее в тех подразделениях МВД, где руководство не коррумпировано. В противном случае практически любую реформу "сверху" можно перевести в режим имитации. Если, конечно, этому не будет сопротивляться гражданское общество - главный контролер власти.