Новости

01.04.2010 00:16
Рубрика: Культура

Песни Толкуновой

На Кубани появится музей всеми любимой артистки

В Армавире решили увековечить память о своей землячке - народной артистке России Валентине Толкуновой.

Звезда отечественной эстрады, ушедшая из жизни на прошлой неделе в Москве на 64-м году жизни, не раз бывала в родном Армавире. Здесь до сих пор стоит роддом, где она появилась на свет. Во время ее последнего приезда в 2008 году горожане торжественно вручили любимой артистке дубликат ее свидетельства о рождении. Для этого пришлось поднять на ноги всех работников армавирского архива. В столицу Валентину Толкунову родители увезли в годовалом возрасте. Но она никогда не забывала о своих земляках и ежегодно участвовала в праздниках, которые проводились к Дню города. Поэтому кубанцы всегда считали звезду своей.

По словам специалиста администрации Армавира Натальи Наумовой, инициативная группа по увековечиванию памяти певицы намерена связаться с ее родителями, чтобы попросить их передать некоторые вещи артистки в музей. Здесь сохранили коллекцию автографов певицы и архив снимков: их местные фотолюбители и профессиональные фотографы собрали во время гастролей. Есть у армавирцев и раритетные пластинки Толкуновой. Своеобразный архив отечественной эстрады продолжает пополняться.

- Музей в Армавире можно было бы посвятить не одной певице, а всей российской эстраде, - считают кубанские краеведы. - Ведь на Кубани бывали многие замечательные исполнители, например известный русский певец Петр Лещенко. Его чарующее исполнение романса "Черные глаза" покорило всю Европу. В краевой филармонии выступал Александр Вертинский. После выступления он дал большое интервью краснодарскому журналисту Игорю Ждан-Пушкину. Кстати, его семья до сих пор хранит старинный фотоархив, в том числе и со снимками звезды русского шансона, сделанными в Краснодаре. А местный краевед Виталий Бардадым собрал уникальные материалы не только о Вертинском и Лещенко, но и о звезде цыганского романса начала ХХ века Юрии Морфеси.

Краснодарская краевая филармония дала путевку на сцену многим современным эстрадным звездам. К примеру, здесь на заре своей карьеры работали Александр Серов и Николай Расторгуев. А Иосифа Кобзона связывает многолетняя тесная дружба с краснодарским Музыкальным театром.

Планируется, что музей Валентины Толкуновой откроется в Армавире осенью в День города.

Культура Музыка Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Персона: Валентина Толкунова