31.03.2010 23:22
    Рубрика:

    Обитатели нижегородских домов престарелых не скрывают слез радости, получая весточки от "внучек по переписке"

    Обитатели домов престарелых не скрывают слез радости, получая весточки от "внучек по переписке"

    Уже три года студентки МГУ патронируют стариков, нашедших приют в домах призрения и больницах.

    Родня не по крови

    ...На постели 74-летней Александры Акимовны Карасевой сидит студентка филфака МГУ Настя Скворцова, бабушка ласково поглаживает девушку по руке.

    - Это моя внучка, - с гордостью говорит старушка. - Я храню все письма Настеньки, перечитываю их. Она мне родной стала с первого дня знакомства. Пишет о своих делах: как сессию сдает, чем занимается, какая у нее там в Москве погода. Я, как получаю ее письма, сначала сама читаю, а потом соседкам даю почитать. Очень я жду ее писем! Жаль, не познакомила ее со своим сыном. Он приходил недавно, торт принес. Очень я хотела их познакомить.

    Свидетелем такой трогательной картины корреспондент "Российской газеты" стала во время посещения вместе с волонтерами проекта "Старость в радость" Карпунихинской больницы (Уренский район Нижегородской области).

    Настя смущенно улыбается и рассказывает, что с Александрой Акимовной она переписывается уже полгода:

    - Мы понимаем, что в 90 процентах случаев не дождемся ответа. Ведь многие из бабушек не умеют писать и читать, кто-то просто уже не видит. Им тяжело.

    Волонтеры стараются не бросать своих молчаливых друзей, ведь для жителей домов престарелых, обнадеженных перепиской и открытками с поздравлениями от внучки, опять оказаться в одиночестве очень страшно. Верными помощниками для стариков становятся медсестры. Часто именно они зачитывают письма обитателям домов престарелых и под диктовку пишут ответы.

    - Старики очень довольны письмами. Просят перечитывать их по многу раз, - говорит медсестра Нина Соколова. - Я иногда пишу письма под диктовку, а иногда сама придумываю, очень уж они боятся потерять внучку по переписке. А бывает, и плачут от счастья, получив письмо. Оставили их тут родственники, ко многим приходят только из-за наследства, слова доброго не скажут.

    Им тоже нужен праздник

    В конце марта "внучки" устроили для дедушек и бабушек шести домов престарелых Нижегородской области потрясающий праздник.

    Карпуниха - первый пункт остановки волонтеров. Со второго этажа местной больницы раздаются звуки аккордеона - там идет самый настоящий концерт по заявкам: девять студенток распевают русские народные и советские песни, танцуют, надувают воздушные шарики и пускают вместе с аудиторией мыльные пузыри. Зрители "столичной труппы" - пятнадцать старичков, которые надели по такому случаю самые нарядные цветастые халаты. Они то и дело подпевают, улыбаются и хлопают в ладоши.

    Карпунихинская больница уже давным-давно стала для этих стариков родным домом. Некоторых бросили родные, других оставили на время, лимит которого так и не обозначили. Немощные, изборожденные морщинами, больные и так нуждающиеся в поддержке и теплом слове пожилые люди целыми днями ждут, что вот-вот к ним придут родной сын, дочка или внук. Но навещают их нечасто.

    Поэтому огромной радостью для них становятся письма от "внучек и внуков по переписке", которые приходят исправно, раз в месяц. А примерно два раза в год новоявленные "родственники" навещают их, привозя с собой сладости, вязаные варежки, носки и другие необходимые вещи. А главное - праздник, молодой задор.

    В этот раз волонтеры посетили дома престарелых в селах Карпуниха, Пакали, Большие Зеленые луга, Хмелевицы, Белышево и Калинино.

    После концерта они общаются со своими бабушками и дедушками, обходят палаты с лежачими стариками, которые не смогли посмотреть их выступление, раздают посылки... А недавно ребята купили в Карпунихинские палаты медицинские кровати со специальными матрасами.

    Чем старики хуже?

    Идейным вдохновителем социального проекта "Старость в радость" стала студентка пятого курса филологического факультета МГУ Лиза Олескина. Вот уже три года она со сложившимся "костяком внучек" и всеми желающими разъезжает по домам престарелых Нижегородской, Псковской, Московской, Тульской, Тверской, Новгородской, Брянской, Калужской, Свердловской областей и Алтайского края.

    - Раньше я мои подруги серьезно занимались музыкой, ездили по домам престарелых, больницам Московской области и устраивали официальные концерты, - улыбается Лиза, укладывая в пакеты сладости. - Мы не знакомились со стариками, просто играли и все.

    А потом все изменилось. Лиза поехала на фольклорную практику в село Ямм Псковской области за местными колоритными песнями, прибаутками и обычаями. Заодно зашла в местный дом призрения.

    - Я пообщалась со стариками и поняла, что им очень одиноко и не хватает внимания. Многие волонтеры помогают детям из детдомов, пишут им письма и привозят сладости. А чем старики хуже? Поэтому я решила организовать проект "Старость в радость", - рассказывает девушка.

    В итоге студентка создала сайт - площадку для всех единомышленников, где каждый желающий может найти себе одинокого старика, которому еще никто не пишет.

    По велению сердца

    Кстати, некоторые старички оказываются неплохими писателями. Сами, не обращаясь к медсестрам, исправно пишут своим внучкам, называя их "светом в окошке", признаются в любви и благодарят за переписку.

    - Мне дедушка ответил. Письмо очень маленькое было, написал, что мы растопили их сердца стариковские. Они все очень рады, что мы у них теперь есть, низкий мне поклон от него и он очень рад каждому письму. Еще написал, что у него есть брат, но они с ним как чужие и ему очень жаль, что так получилось, - нет у него родного человечка, - рассказывает Анастасия Шляхтина.

    - Мне тоже дедушка написал. На милом тетрадном листочке, разлинованном как в первом классе. Благодарит за письма и новогоднюю посылку, рассказывает про отца, погибшего на фронте, и про то, как умерла мама... Про меня расспрашивает, про родителей. Фотографию прислал, где он еще совсем молодой, - с гордостью сообщает Лена Белышева.

    Многие старики никак не могут поверить, что ребята к ним приезжают абсолютно бесплатно, и тайком всовывают им мятые старенькие купюры. Внучки, естественно, не берут: они навещают своих "ба" и "де" не ради выгоды, а по велению сердца.

    - Я хочу, чтобы мою идею подхватили люди не только в центральной части России, - говорит мне на прощание Лиза Олескина. - На Алтае, например, есть филиал "Старости в радость", почему бы не организовать нечто подобное в других городах? Мы готовы поделиться опытом, тогда бы все меньше стариков оставалось без внимания, к ним бы чаще приезжали.

    Сайт проекта "Старость в радость" www.starikam.ru. Тел. 8-903-507-21-17, Лиза Олескина.