Уральские ученые научились уменьшать биологический возраст человека

Совсем скоро любой человек сможет продлить себе жизнь. Как? Для составления индивидуальных рекомендаций врачам понадобится всего лишь одна капля крови пациента.

Это ноу-хау уральских геронтологов. Расчеты производятся по биохимическому анализу крови. Точность прогноза - 95 процентов. Если результат окажется тревожным, ситуацию можно будет откорректировать с помощью медицины. Во всяком случае, так утверждают ученые.

Прогностическая методика - результат пятнадцатилетних исследований научных сотрудников лаборатории геронтологии Свердловского областного института медицинских клеточных технологий (ранее - лаборатории патофизиологии старения Свердловского областного госпиталя ветеранов войн) и кафедры геронтологии и гериатрии Уральской государственной медицинской академии (УГМА).

О научных аспектах жизни, смерти и старости корреспондент "РГ" беседует с доктором медицинских наук, профессором и заведующим кафедрой биохимии УГМА Виктором Мещаниновым.

Российская газета: Виктор Николаевич, в чем заключаются ваши исследования?

Виктор Мещанинов: Наше научное направление существует пятнадцать лет. За это время накопилась огромная база данных, в которой числятся около пяти тысяч пациентов. 125 из них умерли из-за болезней и их ос­ложнений. На материале этих смертей мы попытались выяснить, какие факторы и механизмы обусловливают умирание и определяют продолжительность жизни человека.

Оказалось, что срок человеческой жизни напрямую зависит от основных биохимических показателей. Это уровень холестерина, сахара, молочной кислоты, липидов, общего белка в крови. Приведу простой пример с холестерином. Если этот элемент держится на нормальном уровне, на продолжительность жизни он не влияет. Однако повышение уровня холестерина в крови приближает наступление смерти.

Именно на этих выводах строится новая методика. По анализу крови мы сможем определить, на каком уровне находятся биохимические показатели человека, каков его биологический возраст -  и, соответственно, сколько ему осталось прожить. И если этот срок недостаточно велик, будет назначено лечение, которое отрегулирует "неисправные" показатели до оптимального уровня.

РГ: А чем еще вы занимались в эти годы?

Мещанинов: Мы разработали и внедрили в практику медицинских учреждений методы газовых воздействий. Это гипокситерапия - замедление темпов старения с помощью дыхательных смесей с пониженным содержанием кислорода, гиперболическая оксигенация - воздействие на организм повышенными концентрациями кислорода, это сухие углекислые ванны. Особенно эффективны такие процедуры для пациентов зрелого возраста. Например, при гипокситерапии биологический возраст таких пациентов удавалось снизить на четыре-пять лет. У пациентов пожилого возраста эффект менее значительный и требует применения дополнительных фармацевтических препаратов.

РГ: В каком возрасте человек считается зрелым, в каком - пожилым?

Мещанинов: Зрелый возраст - от 25 до 59 лет. Пожилой - от 60 до 75. Все, что выше, - старческий. После 93 лет начинается возраст долгожителей.

Но все системы человеческого организма стареют с разной скоростью и разной интенсивностью. Сам процесс старения начинается в 14 лет - с уменьшения вилочковой железы-тимуса (орган, в котором созревают клетки иммунной системы. - Прим. ред.). Процесс старения мозга запускается в 20 лет, и до старости масса мозга непрерывно уменьшается. Костно-суставная система дает о себе знать в 25 лет. Именно в этом возрасте молодой человек замечает, что болит спина или шея. Мышечная система начинает стареть в возрасте 35 лет - тогда начинает уменьшаться масса мышечной ткани. Поздней всего стареет психоневрологическая система - после 40 лет.

Еще одно направление наших исследований - стволовые клетки. Пока мы экспериментируем только на крысах - вводим им стволовые клетки и разнообразные стимуляторы стволовых клеток. Результаты такие: удалось увеличить продолжительность жизни крысы на 24 процента, практически на четверть.

РГ: А люди уже могут воспользоваться такими технологиями?

Мещанинов: Не раньше чем через четыре-пять лет. Пока мы предлагаем пациентам только пищевые добавки - довольно слабые стимуляторы стволовых клеток.

РГ: Долго ждать! Нельзя ли ускорить процесс?

Мещанинов: Увы, нельзя. Во-пер­вых, согласно российскому законодательству новая медицинская методика должна пройти множество разнообразных проверок. Только после этого ее можно применять по отношению к человеку. Во-вторых, нам банально не хватает денег на исследования. Я уж не говорю о недостатке приборов и расходных материалов. В нашей стране существует демографическая проблема, но ее стараются решить за счет увеличения рождаемости и уменьшения детской смертности. Но ведь увеличение продолжительности жизни человека в зрелом и пожилом возрасте - тоже вариант.

РГ: Правда ли, что биологический возраст человека очень часто не соответствует календарному?

Мещанинов: Да. Как показали наши наблюдения, самое большое несоответствие - среди мужчин зрелого возраста, особенно среди ветеранов  войн. Иногда их биологический возраст превышает возраст в паспорте на 15-17 лет.

РГ: Во сколько лет правильней всего обращаться к геронтологу?

Мещанинов: В развитых европейских странах принято посещать геронтолога с 35 лет. Как показывает практика, наибольший эффект дает работа с пациентом, у которого еще ничего не болит. В России и особенно на Урале желательно сделать это еще раньше - в 30 лет.

РГ: Люди стареют на Урале так же, как в других регионах?

Мещанинов: Нет. Здесь особая совокупность климато-геогра­фических и гелиогеомагнитных факторов. Проще говоря, мы подвергаемся иным температурным режимам, дышим иным воздухом и пьем иную воду, чем жители других регионов. Не стоит забывать и про сложный характер промышленных загрязнений. К сожалению, в нашем регионе очень невысокая продолжительность жизни: 56 лет для мужчин и 64 года для женщин. Это на 15 лет меньше, чем в развитых странах мира, и на несколько лет ниже российских показателей.

Кстати

Шесть признаков, что  биологический возраст выше календарного:

сутулость;

сероватый цвет лица;

молчаливость, апатия, частое нежелание разговаривать и общаться;

нарушение координации движений (слишком медленная либо слишком быстрая моторика);

мутный, "тоскливый" взгляд;

виноватая улыбка.